60 Months Raising and Loving C , Cheers to Billions more years!

Dear IMC Moms, akhirnya C berusia 5 tahun juga! hehehe I think it is a really BIG milestone for C and for the parents. WHY? 5 tahun lalu, C lahir di Amerika …I was so clueless what to do with the “diapers” ‘breastmilk” “MPASI” and many many more I needed to learn and catch up day by day alone with my dearest husband.

Bagi kita berdua pengalaman ini ga akan kita lupakan. Sedih dan senang, bingung dan kadang frustasi…yang pasti lelah sekali namun senang, bahagia, bangga memiliki anak hehe…bagi kami 5 tahun pertama kehidupan itu penting sekali dari berbagai aspek yang berpengaruh besar ke kehidupan kedepannya seorang anak. We may not be the best parents (which is does not matter) but we believe we are the best for C…iya dong ya? soalnya kan Tuhan telah menitipkan C as a gift to us, hehehee (optimis!)

Nah, terharu sendiri terhadap perjalanan dengan C selama 5 tahun ini kami sepakat untuk “celebrate” ulang tahun C yang ke 5 untuk menutup masa balita nya! hahahaa karena sehabis ini fasenya beda lagi ya C!

What is a DREAM Birthday to YOU?

Untuk diri saya sendiri, Ulang tahun memiliki kesan khusus yang berarti … dari saya masih kecil, salah satu hari yang saya nantikan sepanjang tahun adalah hari ulang tahun saya! 😆Rasanya saya pengin cepat besar saja. Ketika saya berusia 6 tahun, saya ingat benar saya menghitung bulan demi bulan, hari demi hari dan semakin mendekati hari H saya semakin ga bisa tidur! Saya deg-degan, saya senang dan menantikan hari spesial itu hehe… ada tradisi dan ritual yang orang tua saya lakukan selama 18 tahun saya tinggal bersama mereka… Salah satu tradisinya adalah setiap tahun berbagi dan mengundang penduduk sekitar ,merayakan, makan-makan dan berbagi dengan mereka. Tradisi kedua di keluarga kami adalah tiup lilin dan makan-makan baik itu sekeluarga ataupun mengundang keluarga lainnya dan teman-teman. Untuk rayain dengan rame-rame biasanya tidak setiap tahun, hanya di usia tertentu seperti 1,5,12,17 … sisanya sekeluarga tiup lilin dan makan-makan hehe…makan-makan Wajib begitu ya!

 

Begitupula tradisi tersebut saya “turunkan” pada C…Kali ini spesial karena C berusia 5 tahun.. menurut saya suatu fase C mengakhiri masa “Balita” Mixed feeling banget ya!! my BabyC is now no longer a little baby! He is ready to explore more of the world! Untuk itu, saya dan suami memutuskan untuk merayakan di Indonesia supaya C dapat berbagi dengan teman-teman di Indonesia dan mengundang penduduk dan mengundang keluarga serta teman untuk merayakan bersama-sama dan kenalan dengan C. Tahun ini setelah berembuk dengan Grandma C, karena C sedang suka juga dengan sulap meyulap, Grandma C menyarankan untuk mengundang pesulap! benar aja, C dan teman-teman yang diundang senang banget dan super seru selama 40 menit menonton berbagai atraksi sulap yang menurut saya juga keren banget! hahaa Thanks GrandmaC for the suggestion!

Sampai siang hari jumlah anak yang datang semakin bertambah, dari prediksi 100-an hingga ternyata 150-an hehe, untungnya udah disiapkan makanan lebih dan hadiah goodiebag lebih ya..jadi pas ! C senang, semua senang, semoga teman-teman terhibur yaaa!

Selanjutnya kami juga mengundang saudara-saudara dari pihak keluarga saya dan suami di hari yang berbeda dengan harapan kalau setelah liburan, lebih bisa hadir. Kami sepakat kesempatan seperti ini sangatlah precious untuk mengenalkan C pada extended familiesnya. Maklum, 4 tahun pertama hidup C dihabiskan di USA.. jadi agak jarang bertemu keluarga besar 😄Ide pertama yang muncul untuk C yang cinta banget sama berbagai kegiatan ya udah pasti pesta ulang tahun bermakna yang sesuai dengan hobi C! Dari situlah C dan saya akhirnya memutuskan tema Space hahaa , C kan lagi into Space banget beberapa bulan ini… so Space it is! 

 

As most of you know, selama #PregnancywithIMC ini saya bisa dikatakan kurang produktif…mengalamai Hyperemesis gravidarum membuat lemas khususnya 5 bulan pertama, betul-betul terkapar dan sulit sekali kemana-mana serta hampir diinfus. Baru di bulan ke 6 ini agak sedikit lumayan…Keinginan saya untuk merayakan ulang tahun C rasanya ga feasible ya! karena biasanya saya hands on, saya suka dekor-dekor sendiri dulu…kali ini saya nyerah 😞 Setelah berunding dengan suami, sepakat tetap merayakan ulang tahun ke 5 ini akhirnya kami sepakat untuk lebih praktis, instead of mendekor , menyusun konsep, membuat acara sendiri kali ini kami memilih jalan lain! Mau merayakan, mau konsep seru dan sesuai dengan C banget yang suka kegiatan, mau tema C banget tapi eksekusinya dibantu oleh tim @efk.indonesia (Engineering for Kids – Indonesia)

Kenapa kami akhirnya memilih paket dari Engineering For Kids? terus terang sudah lama sekali dari ketika kami masih di Amerika sudah sering mendengar tentang EFK. Di Amerika dan di Singapura juga ada EFK loh! kita suka dengan kegiatan-kegiatan mereka yang “C banget!” hahahaa…kenapa C banget? karena saya yakin banget kalau C diajakin bebikinan gitu sama kakak-kakak EFK mungkin sehari penuh dia ladenin! Awalnya kami belum tahu bahwa ternyata @efk.indonesia menyediakan juga paket komplit. Yang kami tahu, EFK biasanya mengadakan summer camp, enrichment dan kelas-kelas untuk anak-anak seusia C sampai dengan 13 tahun yang menyukai STEM Activities. Ternyata mereka juga menyediakan paket ulang tahun lengkap dan bukan hanya paket kegiatan edukatif untuk anak ulang tahun namun juga termasuk dekorasi, kue ulang tahun, MC, acara, lagu, makanan, dll! Hmmm, setelah saya berdiskusi dengan suami akhirnya kita memutuskan untuk mempercayakan ulang tahun C tahun ini ke Engineering for Kids – Indonesia. Tim EFK sangat pro-aktif dalam membantu mewujudkan ide tema, kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan tema dan beres serta tapi eksekusinya.

 

C senang sekali saat merancang ide, memilih berbagai kegiatan eksperimen edukatif, tema untuk hari ulang tahunnya. Ia memilih tema luar angkasa dan berbagai kegiatan serta eksperimen seru berhubungan dengan luar angkasa 🚀Salah satunya adalah membuat sendiri ROVER yang bisa bergerak, seru banget! We had a blast, meaningful celebration with Moon, Rovers, Nebula, Galaxy Slime, UFO Spinner.

Komentar C : Mommy, kalau ke Jakarta mau kegiatan-kegiatan bikin-bikin lagiii sama EFK. Hahahaha Ok C, semoga jadwalnya pas cocok yaaaaa…I knew you will love it! C keep talking about all the DIY until today!

Membuat UFO Spinner yang bisa menyala
Membuat DIY Moving Rover Bersama @efk.indonesia di Ulang Tahun C
DIY Slime , seru ya!
Walking on the Moon!

 

Fokus bebikinan DIY berjam-jam , enjoy C! Thanks kakak-kakak @efk.indonesia yang sabar dan seru-seru!

Sengaja untuk kue ulang tahunnya kami pilih “Montessori Globe” hehehee do you notice?

Dan untuk goodiebagnya kami memutuskan untuk memberikan sesuatu yang C banget yakni buku-buku @imclittlescientist dan juga mainan edukatif dari @seraphinaeducationalcorner

What is a Space party without Sweet Golden Moonrocks, Glittery Nebula, Dusty Golden Croquembouche,Dazzling Planets and Layer of the earth? Supaya lebih C banget , kami memilih “Montessori Globe” untuk Birthday Cake C 😄ditemani dengan bebatuan emas yang ceritanya adalah batu-batuan di bulan, berlapis-lapis mocha & cokelat yang melambangkan Layers of the Earth 🌍 Glittery, Shimmering Nebula cupcakes, dan masih banyak lainnya 😘 The Sweetest and Super delicious, especially baked for C’s Space Birthday with best ingredients only by talented Firenze Patisserie ☄Semua saudara dan teman suka banget sama petit four @firenzepatisserie habis semua! We enjoyed brainstorm ideas for the dessert table and they execute really really well! 

 

“You are My Heart” by Marianne Richmond

 

Before you were born, my heart always knew. I wanted to be a good parent to you.

I imagined for months how our family would be, the things you will learn. The places we’d see.

What I couldn’t have know. was ALL that you’d be by YOU being YOU and giving to me!

You are my giggle when we make funny faces, blow puddles, jump puddles and run silly races.

You are my cozy when we snuggle up tight, trading kisses and wishes before our good night.

You are my wonder seeing life through your eyes, where boxes and blankets are play in disguise.

And you are my brave when together we face new things that move us from our comfortable place.

“Am I your mad too?” you ask with a smile. “Cause I know you get grumpy once in a while.”

Yes, you are my patience that gets put to the test when the day feels hard and we BOTH need a rest.

You are also my Grace when we learn how to say “I made mistake – let’s start a new way.”

You are my calm when I watch you asleep, dreaming your dreams in your quiet so deep.

You are my proud when Your Best is Enough, knowing trying is TRUE and trying is TOUGH.

You are my JOY Beyond JOY to grow you, my child, my delight, and my thankful , my adventure, my wild.

You are ALL this and more, a GIFT from the start. You are my Blessing and Love. You are MY HEART.💞 Thanks C, you are our GIFT. Super touched by all Marriane Richmond’s masterpieces.

Poem taken from her book “You are my Heart.”

 

*Engineering For Kids – Indonesia :  indonesia@engineeringforkids.com
telephone:   (021) 2452-0462 | 0888-0810-8095
*Firenze Patisserie : WhatsApp – 081398331990
*IMCLittleScientist : @imclittlescientist
*Seraphina Educational Corner : @seraphinaeducationalcorner
Written By

Elvina Lim Kusumo is a Mother , Author "Montessori di Rumah" & "Real Mom Real Journey" , food scientist, Montessori Educator , and founder of IndonesiaMontessori.Com (IMC).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *