Tips Parenting dan Ide Bermain dengan Anak Balita : Ayo Main Diluar!

Salah satu kegiatan favorite AC adalah main di luar…alias ke park…akhir-akhir ini karena sering travel, jadwal tidur, main dll jadi agak terganggu..fiuhh untungnya sekarang udah kembali normal lagi 🙂 hampir setiap hari AC main ke taman / park baik di dekat rumah, atau yang agak jauhan sedikit… memang harus diakui ini salah satu plus nya tinggal di California…dimana-mana ada taman umum…mungkin setiap 10 menit ada taman umum..yang bebassss dipakai bersama, gratis, keren, bersih, dan bagus banget, serta mainannya lengkap, terawat, terjaga, dll dsb…semoga Gubernur & pak Presiden RI bisa mewujudkan taman-taman yang layak main untuk anak-anak lebih banyak lagi ya Pak…
Mengapa saya senang membawa AC ke taman? jujur aja ya Mom, kadang saya juga masih ngantuk dan agak-agak capai he he..tapi kalau mengingat plus-plus nya yang bisa AC dapatkan dari bermain diluar…rasanya jadi semangat lagi, segera ngepak bekal, bawa susu, bawa makanan, bawa baju ganti bawa mainan , bawa bola..dsb…kadang kalau lagi sibuk kegiatan lain, kita ke tamannya seminggu 3 kali aja..sekali ke taman biasa kita bermain-main bebas selama 1-2.5 jam…bebas itu benar benar bebas….berlari-larian, manjat-manjat, ga ada yang larangg yah hehee mau lompat-lompat sampai puas juga silahken…boleh-boleh aja .
Keuntungan bermain di taman itu banyak mom, yaitu belajar keseimbangan, koordinasi, konsentrasi, kemampuan spasial, visual, presisi, gravitasi, dll. Bisa dibayangkan yah Mom, bagi anak usia 2 tahun ini untuk memanjat naik ke atas suatu climbing structure , mereka harus benar-benar memikirkan strategi loh, mau manjat kaki mana dulu, tangannya harus gimana dan dimana, keseimbangannya yang pas bagaimana, dan pastinya full konsentrasi! Udah pasti kegiatan diluar ini bagus dan bermanfaat di kemudian hari ya mom…saya dan suami kebetulan suka olah raga (sebelum AC lahir) sekarang memang agak sulit cari waktu…tapi yang pasti we both big believers kalau olah raga itu salah satu dasar yang baik untuk nantinya terpakai saat mulai belajar apapun. Selain itu, tentunya kita ga mau anak kita kekurangan Vitamin D kan? 
Dalam salah satu buku yang saya baca tentang raising kids dengan cara Montessori, saya betul-betul ingat dimana Maria Montessori juga menganjurkan bahwa setiap harinya anak kecil bahkan dari bayi di musim apapun….dianjurkan untuk dibawa keluar meski hanya sebentar…karena dengan keluar (tentunya outfit disesuaikan ya Mom) si anak bisa belajar mengenai cuaca, rasa , bunyi, dll secara langsung…dia akan bisa membedakan dingin , panas, lembab, berangin, kering, suara burung, suara motor, suara truk sampah, dll secara langsung. Hal-hal ini berguna dan mengasah seluruh indera anak mom…so mulai sekarang, disempet-sempetin main keluar yah 🙂

~ There is also a secret key to perfecting of the most varied types of movements. And this key is balance. We have therefore devised a means which can assist small children to secure their balance and the same time perfect their most fundamental movement , that is walking ~ Maria Montessori

Written By

Elvina Lim Kusumo is a Mother , Author "Montessori di Rumah" & "Real Mom Real Journey" , food scientist, Montessori Educator , and founder of IndonesiaMontessori.Com (IMC).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *