@alie.mama.cherry

Discussion in 'IMC Challenge August 2016' started by Cher.lee, Aug 2, 2016.

  1. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    Hi, Moms, Salam kenal..

    Nama saya Alie , mommy dari Cherry, umur 2 tahun 9 bulan..


    Ikutan seseruan bareng supermoms , mudah2an ngga ada bolong2nya, yaa...
     
  2. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    02 agustus 2016
    Science
    Technology
    Walking Water

    [​IMG]

    Bgitu Mom mulai siapkan aktifitas, Cherry langsung ngga sabar ..

    bahan :
    5buah cup kosong
    tissue yg digulung
    pewarna makanan

    isi 3 Buah gelas dengan air dan beri pewarna , lalu masukkan gulungan tissue menjadi jembatan diantara gelas..

    mulai dari tuang air sama pewarna makanan dan aduk2 , skalian mom ajari untuk memasukkan tissue ke dalam air..
    she did it all!

    bgitu air mulai merembes ke tissue, suara wow yg keluar, skitar 30menit perlahan gelas yg kosong mulai terisi air dan menampakkan warna2 baru yg tercampur dr 2 warna yg berbeda..
    Hal ini terjadi karena peristiwa kapilaritas air. kapilaritas terjadi karena naik atau turunnya zat cair dalam suatu pipa zat kapiler.. bahasa sederhana untuk little cherry " Air Berjalan" :)...
     
  3. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    [​IMG]

    Gaya membaca sebelum tidur ... bergumam2 dan menyebutkan nama hewan atau gambar yg pernah dilihat.. good job my little girl..

    #ReadWithIMC
    #1000BukuIndonesiaMontessori
    #IMCseraphinaeducationalcorner
    #IndonesiaMontessoriCom
    #IMCCLUB
     
  4. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    03 agustus 2016
    Buoyancy

    [​IMG]

    yippie.. main air lagi, kali ini pony-pony mau berenang. mom siapkan beberapa pony kedalam kolam , nanti cherry yang menuang air kedalam kolam, sekalian melatih kesabaran dan kekuatan tangan, ya...

    [​IMG]

    kolam sudah penuh dengan air, pada saat tuangan air ke-2, ada pony yg mengambang, beberapa kali cherry berusaha untuk menahan agar pony tidak mengambang..
    disaat ini, mom menjelaskan pony yg tetap didalam air dan yang mengambang atau mengapung.
    Daya apung sangat dipengaruhi oleh perbandingan antara massa jenis benda dan cairan. Massa jenis atau sering di sebut sebagai densitas adalah tingkat kerapatan sebuah benda, meskipun semua pony terlihat sama tetapi mempunyai jenis / bahan yang berbeda.
     
  5. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend



    diluar dugaan ternyata cherry cepat menangkap kata mengambang dan tenggelam.
    mom beri koin dan meminta cherry untuk memasukkan ke dalam kolam ..
     
  6. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    [​IMG]

    Salah satu Buku favourite kami.. Siang dan malam.
     
  7. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    04 agustus 2016
    Exploring Salt

    [​IMG]
    Kalao yang ini, kegiatan yang ngga akan pernah ditolak oleh cherry :)
    bahan :
    Mangkok kaca
    Garam halus warna warni
    Es Balok

    Mom taburi dasar mangkok dengan garam, lalu masukan es baloknya dan cherry yang akan menaburi garam diatas es balok.. tunggu beberapa saat dan akan muncul rongga di es balok ...
    hal ini terjadi karena garam bekerja untuk menurunkan suhu dingin es, ketika
    garam ditaburkan diatas permukaan maka es akan mencair dan garam akan larut didalam air.

    begitu luas imajinasinya, sampai dino pun terbawa ke dalam (jaman) es:D,

    dan lagi katanya, dino nya lagi mandi garam :p ..
     
  8. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    Exploring Salt

    Bahan:
    2bh gelas plastik yg diisi air minum
    1bh gelas kosong /tanpa diisi air
    2bh pewarna makanan
    9bh Telur
    Beberapa sendok garam

    Campurkan 2 gelas yg sudah diisi air dengan masing2 warna, campurkan garam ke dalam salah satu gelas yg sudah di campur pewarna aduk2 ..

    [​IMG]
     
  9. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    gelas yg berwarna biru, yang telah diisi garam ( air asin ), dan gelas berwarna merah air tawar..

    ada yang udah ngga sabaran, mau cemplungin telur.. semua telur sudah di masukan dan ada yang mengapung dan tenggelam, lagi2 cherry berusaha untuk menenggelamkan telur yg melayang:p ...
    dan mom jelaskan secara singkat..
    telur yg berada di air asin melayang karena air garam lebih padat daripada air tawar.
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  10. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    Practical Life

    [​IMG]

    Dari mulai mencuci, meniriskan sampai menuang air untuk dimasak semua dilakukan oleh cherry..

    Selama ini cherry hanya melihat mom melakukan proses pencucian kacang hijau, wow.. cherry mencuci seperti sudah biasa dan meniriskannya tanpa menjatuhkan kacang hijau.. mom terharu sekali, selama ini dia sangat memperhatikan apa yg mom kerjakan..

    Thanks mom Vina @indonesiamontessori tanpa challenge ini , mungkin saya tidak akan pernah membiarkan cherry mencuci kacang hijau.. :)
     
  11. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    08 agustus 2016
    Art
    Milk and Food Colouring

     
  12. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    05 Agustus 2016
    Block Structure

    [​IMG]

    Msih berhubungan dengan konsep buoyancy / daya apung..

    Sebuah kapal besar bisa mengapung diatas air...

    Kali ini Cherry sangat serius dan membantu dan mendengarkan instruksi mom..

    Well done girl..

    Thanks
    #IMCseraphinaeducationalcorner
    #IndonesiaMontessoriCom
    #IMCCLUB
    @indonesiamontessori
    @seraphinaeducationalcorner
     
  13. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    09 Agustus 2016
    The Art of Chromathography

    [​IMG]
     
  14. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    10 Agustus 2016
    Art using Salt

    [​IMG]

    Mom hanya mengarahkan untuk menuang setiap warna

    [​IMG]

    Setiap kali ada garam yg tumpah di bibir gelas pun langsung diratakan sendiri tanpa arahan dari mom

    [​IMG]

    She said, "Bagus, mami" bgitu dilihat hasil karyanya.

    Kian hari selalu ada perkembangan yang di buat Cherry setelah saya perhatikan. Beberapa hari sakit pun masih semangat untuk melakukan kegiatan...
     
  15. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    Art using Salt

    Hari ini mom dan Cherry akan bermain sambil belajar..

    Mom sudah menyiapkan tray yg sudah di tempel dengan nama huruf Cherry dan menaburkan garam diatas huruf dan cherry akan mencari huruf2 tersebut ..
    [​IMG]

    Its so fun, ketika menemukan huruf dan mom memberitahu hurufnya dan meminta cherry mengulang..
    Belum semua benar, tapi pelan2 aja ya, nak, semua ada saatnya..

    [​IMG]
     
  16. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    Reading time

    [​IMG]
     
  17. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    15 Agustus 2016
    Sorting

    Masih tentang hewan, kita belajar mengelompokkan hewan pemakan daging dan hewan pemakan tumbuhan.. meskipun pertama agak bingung "apa sih tumbuhan?", setelah dijelaskan , Cherry mulai memahami.. nanti disekolah akan lebih dalam pemahamannya di banding dengan pengetahuan mom , nih..
    Kadang, saya pun tidak percaya diri dan bingung untuk menjelaskan tentang pengetahuan.. tetapi untuk cherry saya akan mencoba untuk belajar kembali..

    [​IMG]
    mengelompokkan binatang pemakan daging untuk di masukkan ke kandang

    [​IMG]

    dan menyelamatkan binatang pemakan tumbuhan ke atas kapal agar tidak dimangsa oleh binatang buas / pemakan daging.

    Setelah beberapa saat ,Cherry mulai memahami, dan mungkin inilah cara yang Cherry sukai dalam memahami..
     
  18. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    16 Agustus 2016
    Hands on Math

    Aktivitas hari ini, mom coba untuk mencocokkan angka dengan tempelan yang mom buat untuk dicocokkan ke rumah burung dan burung yg di kertas..

    [​IMG]

    tapi apa daya, belum selesai ditempel semua dan Cherry beralih ke arah cubes yg sedang mami bangun ..

    Cherry sudah hapal angka 1 - 10 dengan baik, dan mengenal quantity dr 1, 2 , dan 3..
    tetapi belum dapat mengingat angka , yg setiap kali di tanya jawabnya bolak balik saja..
    [​IMG]
    Cherry mengikuti cubes yg di bangun dan mom menginstruksikan dan disaat Cherry mulai merasa bosan lagi, cubes kami susun berdiri seperti anak tangga dan cherry mengambil boneka2 untuk berjalan diatas tangganya..
    halahh.. ada2 saja kali ini , as long as you happy, mom will be happy too..

    [​IMG]

    follow the child..

    [​IMG]

    and singing 1, 2, 3..

    [​IMG]
     
  19. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    18 Agustus 2016
    Empty VS Full

    Disini mom mengambil 2 wadah kosong dan ada 1 kotak kacang almond..
    Mom bertanya kepada cherry, apa yang ada di dalam kaleng biru dan ungu, Cherry menjawab tidak ada..

    Lalu Mom meminta Cherry memindah kacang almond ke salah satu wadah dan mengisi sampai penuh.
    [​IMG]
    cherry dengan tingkah lucu menutup mata sambil memindah kacang ..
    [​IMG]
    1 wadah telah terisi sampai tidak muat lagi yang berarti penuh / Full, yang tidak ada isi / barang dinamakan kosong / Empty.

    begitu pula dengan gelas yg ada air dan belum ada air..
     
  20. Cher.lee

    Cher.lee IMC Magna Friend

    12 Agustus 2016
    Stone Painting

    Pertama kalinya kami bermain dengan batu, dan Cherry sangat antusias.. So, mom hanya mepersiapkan cat dan kuas dan Cherry bebas bermain..
    But, olalaa... batunya tidak di cat melainkan masuk ke dalam cat hahaha...
    good job, girl .. the quicker way to paint on it..
    [​IMG]
    Kali ini penyesalan mom terbesar, waktu disekolah ngga suka sama yang namanya seni rupa, dan sekarang harus berhadapan dan mengajarkan bagaimana menggambar ke cherry..
    Harap dimaklumkan bila gambar yg di buat tidak menarik .. :oops:

    [​IMG]
     

Share This Page