@astarinatasyia

Discussion in 'IMC Challenge August 2016' started by astari, Aug 25, 2016.

  1. astari

    astari IMC Magna Friend

    Hallo mams, salam kenal ya. Aku Astari, mamanya Raffa 32 mos. Raffa dan mama mau izin ikutan challenge Agustus yaaaa. Ini adalah kali ke-sekiannya kami mengikuti challenge dari IMC. Jadwal kegiatan challenge tiap bulannya sangat kutunggu-tunggu. Ini menjadi motivasi tersendiri untuk mama lebih konsisten dalam memberi aktivitas untuk Raffa hari ke hari. Ditambah mams IMC club lainnya yg antusias posting activities anak2 di IG. Waaaaah berasa banget semangatnya buat ikut challenge sama-sama sampai selesai. Terimakasih buat Mom C dan mams semua
     
    Angeliajms likes this.
  2. astari

    astari IMC Magna Friend

    [​IMG]

    Exploring Water.

    Membuktikan salah satu sifat air, mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah.

    Air mengalir dari botol, ke wadah no. 1, wadah no. 2, wadah no.3. Karena raffa mau ikutan menuang, jadilah wadah no. 1 mama ganti jadi yg lebih rendah.
    .

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Karena kegaptekanku, videonya blm bisa kuupload. Cuma di ig aja. Ini seru banget loh, sampai kusimpan gelas dan botolnya supaya bisa dimainkan sewaktu-waktu.
     
  3. astari

    astari IMC Magna Friend

    Buoyancy

    Float vs Sink

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Well done.. Benar semua (kertasnya lepek habis direndam anaknya).
     
  4. astari

    astari IMC Magna Friend

    Exploring Salt


    [​IMG]

    Mencoba mengangkat es menggunakan benang. Caranya:
    Letakkan benang di atas es, taburi garam, diamkan beberapa saat, tarik benang ke atas.

    Percobaan menggunakan benang wool gagal, tapi menggunakan benang jahit berhasil. Mungkin perlu menggunakan benang berdiameter kecil agar proses pembekuannya lebih merata.


    [​IMG]

    Menguji, apakah es akan lebih cepat mencair di air biasa atau air dengan larutan garam.
     
    Last edited: Aug 27, 2016
  5. astari

    astari IMC Magna Friend

    Block Structure

    Raffa adalah penggemar berat lego. Sampai sekarang kalau mau tidur raffa pegang lego sampai tertidur. Bentuk ini itu sesuka imajinasinya. Aku lihat tangannya ke sini semakin terampil dalam membentuk lego.

    Dulu suka lego construction, beralih ke pesawat, ganti ke starwars karena ikut2an seupunya. Sekarang sepupunya berali ke knights, anaknya ngikut.

    [​IMG]

    Untuk bangunan dan kendaraan adalah hasil karya mama, raffa bantu2 carikan lego dgn ciri2 yang mama sampaikan. Jadi lama sih memang kalau "dibantuin" raffa. Selain bentuk abstrak, raffa bisa sih kalau merakit orang bersama dengan atributnya. Kalau ada part yg tidak rumit copot, masih bisa merangkainya kembali. Raffa jg bisa sih mengikuti mama merangkai bentuk sederhana misal mobil2an, mama siapkan lego2 utk raffa yg sama persis dgn yg mama pegang, dia mengikuti step2 mama membuat mobil.

    [​IMG]

    Raffa mejeng dulu ahhh...

    [​IMG]

    Merangkai figure lego

    [​IMG]

    6 figure lego sudah mama lepas2, sekarang saatnya raffa merakitnya kembali.
    Mau 6, mau 10, mau 20, raffa sih kesenengan disuguhin lego.

    [​IMG]
     
    Last edited: Aug 27, 2016
  6. astari

    astari IMC Magna Friend

    Art with milk & food coloring

    Pertama raffa buat susunya, lalu menuangkan susu ke wadah. Mama teteskan pewarna makanan. Siap dimainkan bersama stick dan sabun cair..

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  7. astari

    astari IMC Magna Friend

    Art of chromatography

    [​IMG]

    Membuat kotak serba guna.

    1. Gambar pola di cup kertas menggunakan spidol
    2. Teteskan dengan air
    3. Keringkan
    4. Lapis kardus menggunakan kalender bekas
    5. Rekatkan cup kertas.

    [​IMG]


    [​IMG]
    Raffa belakangan ini suka banget cerita Elmer & the lost Teddy, imbasnya doi jd suka sama teddy bear & baby elephant. Bangun tidur kotak ini yang langsung diambil.
     
  8. astari

    astari IMC Magna Friend

    Art Using Salt

    Raffa mewarnai gambar dgn cat air (tepatnya pewarna makanan yg ditambah air), mama taburi garam yg sudah dicampur glitter. Setelah itu keringkan, lalu singkirkan garam-garamnya.

    [​IMG]

    Hasilnya, terbentuk pola-pola cat yg warnanya lebih gelap di bekas tempat garam menempel pada kertas. Hal ini karena garam yg ditabur di cat basah akan menyerap cairan cat di sekelilingnya.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Last edited: Aug 27, 2016
    stefanymg likes this.
  9. astari

    astari IMC Magna Friend

    Black & white.

    DIY stamp from starfruit and art foam.

    [​IMG]

    Menghias paper bag.
    Dapat dibedakan dengan mudah yg abstrak berseni dan yg teratur hasil karya siapa, hihihiii.
     
    Last edited: Aug 27, 2016
  10. astari

    astari IMC Magna Friend

    Stone painting

    Ini percobaan asal-asal mama. Semoga berhasil. Batu, diberi lem putih, taburi garam, keringkan. Setelah kering mulai dilukis..

    [​IMG]

    Setelah kering, ternyata lem fox putih dan garam bisa menempel dengan baik di batu saatnya mewarnai menggunakan pewarna makanan. Hasilnya seperti batu karang warna warni.

    [​IMG]


    Mama juga ikutan mewarnai batu, ceritanya bubble fum stone, menggunakan warna2 soft pelangi.


    [​IMG]


    Inilah hasil batu karya raffa dan mama yang sudah dijemur. Garam yang menempel membuat batunya seperti batu karang.

    [​IMG]
     
    Last edited: Aug 27, 2016
  11. astari

    astari IMC Magna Friend

    Sorting.

    Kira2 raffa berhasil gak ya melewati tantangan ini? Sementara doi lagi sibuk main lego. Di tray ada banyak benda berwarna-warni. Raffa diminta meletakkan benda sesuai dengan warna yang ada di color chart..
    [​IMG]

    Ini kunci jawabannya. Warnanya nyaris2 sama sih, sampai mama terawang2. Mama juga ga yakin kunci jawaban ini benar. Hohohohooo.
    [​IMG]

    Ternyata raffa tertarik sama mainan ini. Senang kali perasaan mama. Tau deh doi seneng ga, ekspresinya datar, sembari tangan kiri masih megang legonya. Mama gak paksain loh, cuma pas raffa lg main lego mama bilang punya permainan buat raffa, trus raffa mau. Benar atau salah, dengan raffa mengerjakan tantangan ini hingga selesai sudah mama anggap berhasil. Kerjainnya sebentar sekali, kayak ga terlalu dipikirin, cm asal taruh. Tp lumayan sih hasilnya..
    [​IMG]
    Inilah hasil pekerjaan raffa dalam hitungan kurang dari 5 menit, tanpa mama bantu dalam bentuk apapun. Kesasar kalang kabut, tp lumayan lah. Yg lucu lihat si kambing merah, ditaruh di warna coklat karena pantatnya coklat kikikikik.
    [​IMG]
    Raffa saat masih kecil suka mengatakan warna kuning dengan sebutan "biru". Walaupun sekarang sudah bisa membedakan, tp setelah mama lihat hasil sorting raffa, ada 2 benda kuning yg hinggap di biru. Jadi tanpa raffa sadari, saat menentukan warna dalam hitungan detik, raffa secara spontan masih belum benar2 mengidentifikasi warna kuning. Its oke, nanti kita belajar sama-sama ya..
     
    Last edited: Aug 27, 2016
    stefanymg likes this.
  12. astari

    astari IMC Magna Friend

    Hands on Math

    Berharapnya sih setelah raffa selesai sorting sticks ke cups, raffa menyocokkan angka dengan buku, menyebutkan nama angkanya, tracing angka, menyocokan jumlah angka di buku dengan sticks yg ada di cups. Tp anaknya msh belum tertarik mendalami angka. Tracing cuma dikiiiit, sisanya sorting dan sorting, dan seru sendiri masuk2in stick ke dalam sedotan. Monggo nak, silahkeun.
    [​IMG]
     
    Last edited: Aug 27, 2016
  13. astari

    astari IMC Magna Friend

    Origami

    Mau bikin bunga tapi rumit banget. Raffa cukup ngelem aja di pinggir2nya.
    [​IMG]

    Setelah buat kelopaknya, rekatkan 5 kelopak + sedotan dengan lem tembak.
    [​IMG]
    Taraaaaaa... Inilah hasilnya...
    [​IMG]
     
    Last edited: Aug 27, 2016
  14. astari

    astari IMC Magna Friend

    Empty VS Full

    [​IMG]
    Full
    [​IMG]
     
    Last edited: Aug 27, 2016
  15. astari

    astari IMC Magna Friend

    Hands on Shapes

    Cuca beney ini bikinnnaaaaaa, popsicle sticknya aduhai kerasnyaaaa. Nagih tapi guntinginnya itu yang tak menahan. Sampai sekarang jemari mama kapalan. Salut deh ama emak2 yang bisa bikin sampai banyak n rapih2. Mama raffa nyanggupnya segini dulu. Wkwkwkwk.

    [​IMG]
     
    Last edited: Aug 27, 2016
  16. astari

    astari IMC Magna Friend

    [​IMG]

    Setiap ditanya apa cita-citanya, raffa menjawab "jadi doktey tayap" (jadi dokter syaraf). InsyaAllah nak. Raffa suka banget sama obat. Kalau sakit, saat disuap makan obat raffa suka minta tambah. Sehari2 juga kalau makan omega 3 yg amis sekalipun, ttp suka. Hihihi.
    Sebenarnya buku ini bercerita tentang anak yg pura2 sakit, namun mama bacakan dengan bahasa mama sendiri, mama ceritakan pentingnya menjaga kesehatan tubuh.
     
  17. astari

    astari IMC Magna Friend

    [​IMG]

    Ada saja ide cerdas dari Elmer si gajah perca yang baik
     
  18. astari

    astari IMC Magna Friend

    [​IMG]

    Serius banget nak bacanya. Kalau lagi jalan2 ke mall, paling lama adalah mampir ke toko buku atau ke toko mainan yang ada tempat bermain lego.
     
  19. astari

    astari IMC Magna Friend

    [​IMG]

    Raffa sedang asyik berimajinasi bersama pirates activity book. Gambar2nya cute banget.
     
  20. astari

    astari IMC Magna Friend

    [​IMG]

    Desert.

    Buku pop up ini bercerita tentang desert di berbagai negara dengan ilustrasi suara yang berbeda di tiap halaman.
     

Share This Page