Milestone & Aktivitas Bayi 9-12 Bulan

Discussion in 'Education, Milestones and Activities' started by vina, Oct 21, 2015.

  1. vina

    vina Admin Staff Member

    Usia 9-12 Bulan

    Mulai merangkak lebih cepat, dapat berdiri sendiri selama beberapa detik dan dapat berjalan beberapa langkah sambil berpegangan. Si kecil juga semakin terampil dengan kemampuan pincer grasp dan dapat bertepuk tangan serta melambaikan tangan. Nah pada tahap ini si kecil mulai menunjukan kelekatan pada pengasuh utama dan mulai merespon perkataan jangan “no”. Si kecil memahami lebih banyak kata-kata, mulai menyebut mama atau papa dan mulai membuat percakapan dengan diri sendiri serta mencoba menirukan kata-kata yang familiar yang sering diucapkan orang disekitarnya.Mulai mengembangan permainan permanensi obyek dimana mulai mengerti bahwa benda tetap ada meskpin tidak terlihat. Nah salah satu jenis mainan yang dapat menstimulasi si kecil adalah permainan imbucare box salah satu permainan pendekatan Montessori yang disukai si kecil.
     
    canitadewi and Ichiban like this.
  2. Mamitu

    Mamitu IMC Super Friend

    imbucare box apaan ya mom?
     
  3. vina

    vina Admin Staff Member

    prinsipnya itu mainan dari kayu, dimana anak bisa memasukan suatu benda kedalamnya lalu seakan-akan benda itu hilang.....ga ada di depan anak. Tapi setelah di buka bendanya ada lagi..jadi si kecil seakan-akan main tak umpet "peek-a-boo" prinsipnya gitu, bisa juga mo tutup aja mainannya terus buka lagi :D main tak umpat lah prinsipnya
     
    Mamitu and Ichiban like this.
  4. Mar mar

    Mar mar IMC Newcomer

    haiii moms... mau nanya anak saya akan 1thn di november ini, sekarang ini udah merangkak dan merambat jalan... unt gerakan tangan bye2 dan kiss bye belum terlalu bisa... sudah banyak teriak2... ini sebaiknya saya bisa aja main spt apa yah ? thx before
     
  5. vina

    vina Admin Staff Member

    Diasah gross motorik nya mom, dibiarkan terus menerus eksplorasi lancarin merangkak dan pelan-pelan jalan...kalau C dulu memang ga pakai bantuan seperti kursi2 yang diputar2 itu, jadi dibiarkan merambat2 ke sofa dll asal aman / diliatin mom...

    Untuk main memang masih terbatas, sekedar pengenalan berbagai tekstur, bermain sensori dasar...yang pasti bacain buku sesering mungkin dan suka ajak jalan-jalan tunjukiin semuaaa dan beritahu namanya meski ia belum berbicara..
     
  6. Ichiban

    Ichiban IMC Magna Friend

    :) Ethan already 9m...

    Stimulasi yg biasa diberikan buat Ethan a.l :
    - bernyanyi (kdg meminta Ethan nyanyi buat mommy walau blm bs hahahaha biar baby terbiasa dgn ajakan2 dr mommy)
    - berenang (untuk mendukung perkembangan motorik yang lebih baik krn berenang membuat bayi menggerakkan seluruh tubuh mereka, mulai dari tangan, kaki dan kepala) dan biasanya stlh berenang pun tidur nya jd lbh nyenyak
    - pijat2 badan si kecil (krn sdh mulai aktif gerak kesana kemari jd slalu mengusahakan memijat si kcl sebelum tidur supaya lbh relax dan skaligus mempererat bonding dgn ortu juga)
    - slalu aktif berkomunikasi saat sdg jalan2 sore ke taman/dlm mobil saat melakukan perjalanan/kemana pun (memberitahu & menjelaskan singkat kepada si kecil semua object2 yg ditemui saat sdg jalan2)
    Misal : ini anjing 'doggie' suaranya guk guk, ini pak security kerjaannya menjaga keamanan, dll
    - beri cemilan cereal kecil utk melatih pincer grasp awalnya masih ngeraup pakai 1 telapak tangan hahahahha lama2 kdg2 bisa menjepit dgn telunjuk n jempolnya ;) (dr usia 6m seh saat sudah bs menggenggam sudah dikshkan crackers buat Ethan pegang n suap sendiri ke mulutnya)
    - melatih merangkaknya Ethan krn saat ini msh merangkak ngesot pdhl kdg2 badan sudah diangkat tinggi kl lg parkir alias berhenti :) (mommy maen kejar2an sembari merangkak hahahahha :p sdh spt anak kecil dah mommynya)
     
  7. nyala

    nyala IMC Newcomer

    Hello, mom, ikutan sharing di sini, ya! Btw seneng bgt ada forum ini dan mobile friendly pun, thx mbak @vina benar2 menjawab kebutuhan ibu2 muda hihihi :)

    Nyala sudah 9mo15d. Kami menerapkan blw dr 6mo. Blw membantu bgt untuk stimulasi bayi, di usia 8mo pincher grispnya sudah berkembang dan yg paling terlihat nyata adlh bayi jd terbiasa dgn segala jenis tekstur; lembek, licin, kasar, benyek dsb, itung2 sensory/messy play jg :D

    Dengan blw bisa jg sekaligus menerapkan respectful parenting (baru tau ada istilahnya) - jd sebelum mulai makan aku ksh tau dulu jenis makanan apa yg akan dimakan, rasanya gmn, dsb dan yg paling penting: dikasih tau kalo makan itu duduk dulu di kursi! Hehe umur segini maunya manjat dari high chair, ibu deg2an hihi
     
    Riska dian, Ichiban and ekalucu like this.
  8. ekalucu

    ekalucu IMC Magna Friend

    keren! thanks for sharing mom @nyala yg penting konsisten ya, semangat! :)
     
  9. juragansss

    juragansss IMC Newcomer

    mom... qu dari kemarin ubek2 web. kayanya wktu itu mom C sharing worksheet yang garis putus2 lengkung , zigzag , lurus dll, itu linknya bagi dong.
    wkt itu smpet download save tapi ke delete di komputer kantor. blm di print, krna wkt itu anakqu msh bayi.
    skrg mau stimulasi pake printable imc, tapi dimana yaaaa. :(
    tolong dong mom @vina
     
  10. ndsept

    ndsept IMC Friend

    Wah... iya nih... anak ku saat ini menuju 9 bulan. Dan tiap main peek-a-boo dia seperti udah tahu aku ada dimana... kadang sebelum kepalaku muncul, dia udah nemuin duluan... Misal aku tutup pakai bantal, dia tarik bantalnya. Atau kalau aku di belakang bangku, dia berdiri seakan mau panjatin bangkunya... Thanks for sharing yah Mom C
     
    IMC_Admin likes this.
  11. IMC_Admin

    IMC_Admin Admin Staff Member

    betul mom, peek a boo termasuk object permanence activity di rumah :)
     
  12. hhaaffii

    hhaaffii IMC Super Friend

    Mom C,
    Mengenai gross motor skill..
    Ahsan belum genap 7mo sudah merangkak, walaupun baru beberapa langkah. Umur 7mo++ sudah berdiri-berdiri dan merambat. Sekarang (8m2w) tiap berdiri-berdiri bawaannya mau manjat, 2 minggu lalu sudah naik 2 anak tangga :eek:
    Umur segitu apa sudah boleh dititah?
     

Share This Page