@storyskylark

Discussion in 'IMC Challenge August 2016' started by stefanymg, Aug 1, 2016.

  1. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    Yeahhhh coming back again,
    Sky pasti senang kalau Momsky ikutan challenge.

    Karena setiap hari pasti ada aktivitas baru n seruuu, Sky jadi ndak bosen lagi.

    Aassiikk..

    Sky sekarang usianya 21 bulan.
     
    Last edited: Aug 1, 2016
  2. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    EXPLORING WATER
    02.08.2016
    "Fussy Fishy"

    [​IMG]
    What you need?
    1. Fish tank
    2. WATER
    3. Waterbeads
    4. DIY fishes (put circle wire on its mouth)
    5. DIY fishing rod (put hook from wire)
    6. Accessories (Momsky choose Mother fish and Baby fish that kiss each other, attach on a spring)


    [​IMG]
    Kenapa namanya begitu?

    Ikan2 di dalam fish tank ini hanyalah ikan mainan, jadi air harus diaduk beberapa kali agar benda dalam air bisa bergerak gerak layaknya memancing sesungguhnya.

    Saat diaduk, ikan2 akan bergerak kesana kemari sehingga terkesan fussy (usreg bahasa Jawa nya).
    That's why namanya Fussy Fishy.

    Pengadukan yg kuat membuat ikan yg terbuat dari Sol Eva GREEN & ORANGE (foam karet tipis), kain flannel RED & YELLOW, hiasan ikan dengan pegas, dan waterbeads bergoyang - goyang di air.

    Akuarium terlihat penuh dan colorful. Hal ini sangat menarik mata Sky.


    Aktivitas :

    [​IMG]
    1. Memancing ikan dgn fishing rod.

    Krn terlalu susah akhirnya memancing dengan saringan, kemudian free hands.
    *Checked*


    [​IMG]
    2. Mengambil waterbeads dengan saringan dan kumpulkan di container tersendiri.
    *Checked*


    [​IMG]
    3. Menyebutkan warna FISHES dan waterbeads yg sudah terambil.
    *Checked*


    [​IMG]
    4. Perhatikan, ikan mana yg floating? Ikan mana yg sinking?
    *Checked*

    Sky main dengan kegiatan ini selama 60 menit.

    30 menit pertama dia memainkan sesuai instruksi Momsky.
    30 menit berikutnya Sky mulai bereksplorasi lebih dan berimprovisasi sesuai kehendak hatinya.

    Momsky sambil mengenalkan kata FLOAT dan SINK utk introduction to BUOYANCY lesson.

    Happy nya, Sky jg sudah bisa langsung repeat after Momsky dalam mengatakan new vocabulary tsb.

     
    Riessa likes this.
  3. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    OUTDOOR ACTIVITY
    02.08.16

    [​IMG]
    Di musim DBL (pertandingan basket terkeren antar SMA di Surabaya), Momsky banyak harus mengajar murid utk lomba dance nya.

    Karena kita tidak memakai Nanny ataupun ART dan Nanna Pop sibuk juga, jadilah Sky harus sering diajak ikut Momsky teaching.
    Luckily, di skolah tempat Momsky teaching banyak spot untuk do outdoor activity.
    Jadi bisa sambil kumpul PR nih.

    [​IMG]
    Sky main apa aja sih di soccer field?
    1. Tendang bola
    2. Menggiring bola
    3. Mencari dan menangkap belalang
    4. Berlari - lari
    5. Main frisbee (dari tutup biskuit plastik berbentuk lingkaran)
    6. Observasi pohon pisang (di pinggir soccer field terdapat beberapa pohon pisang berjejer)

     
    Riessa likes this.
  4. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    BUOYANCY
    03.08.2016
    "Water vs Oil"

    [​IMG]
    Let's try simple science lesson this morning, shall we?


    [​IMG]
    Kegiatan yg dilakukan Sky :
    1. Mengaduk air yang diberi food coloring
    2. Menuang semua cairan dari gelas kecil ke gelas besar di tengah
    3. Memperhatikan saat Mommy bercerita tentang massa jenis, sebenarnya lebih ke tentang which one is heavier.

    Because belum saatnya juga Sky terima pelajaran yg dia belum bisa paham.


    [​IMG]
    This is the result.
    Water that has bigger mass density will be in the bottom.
    And Oil that has smaller mass density will be in the upper part.
    Walaupun Sky hanya tertarik untuk beberapa saat.
    Dia bisa melihat bagaimana efek pencampuran air dan minyak.
    Sky senang melihat petite bubbles di gelas tsb.

     
    Riessa likes this.
  5. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    PRACTICAL LIFE SKILL
    03.08.2016
    "Washing Glass Bottle"

    [​IMG]
    Kegiatan yang lebih mencuri perhatian Sky dan membuatnya diam lebih lama adalah WASHING.

    Sejak kecil Sky sudah tertarik dengan apapun yang sifatnya CLEAN UP, WASH UP, SWIPE UP.
    Jadi, Momsky kali ini meminta Sky untuk Washing the Glass Bottles yang barusan kita pakai untuk bermain Water vs Oil.

    [​IMG]
    Never resist the fun and art of washing.
    Sky chose to wash big glass instead of small, because in bigger glass he could put his hands inside the glass.
    He loves to do that.

     
    Riessa likes this.
  6. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    BUOYANCY
    03.08.2016
    "Floating vs Sinking"

    [​IMG]
    What do you need?
    1. Unused big plastic bottle
    2. Fishes from foam (the green and orange)
    3. Fishes from fleece (the red and yellow)
    4. Water
    5. Funnel


    Well, BUOYANCY is as easy as you called it UPWARD FORCE.
    Complete explanation might be read from any resource you can get, like Google or encyclopedia.

    For 1 week we are learning about Science and Technology, Sky enjoyed his everyday more than the days before.

    Momsky ajak Sky main di luar terus supaya kesan natural nya terasa ya nak.

    [​IMG]
    Sky, which fish is FLOATING?
    Green and Orange
    Sky, which fish is SINKING?
    Red and Yellow

    Tidak lama setelah itu, kita memasukan Batu batuan kecil dan daun ke dalam ember hijau (lupa kefoto).

    Lalu Sky langsung bisa menyebutkan yang mana yang FLOATING dan mana yang SINKING.

    [​IMG]
    Sky is getting stronger each day.

    Air 1,5liter kuat diangkat kemana mana tuh.

    Kegiatan yang Sky lakukan :
    1. Memasukan ikan - ikan lewat mulut botol
    2. Menuang air melalui funnel (corong) ke dalam botol
    3. Memperhatikan ikan yg FLOAT dan SINK
    4. Menuang kembali air dari botol ke ember

    [​IMG]
    Saat air jatuh dari botol, Sky langsung bilang "water fountain".

    Ihihihi, no Sky, it's "water fall", kata Momsky.
    Learning BUOYANCY while exercising arm muscles ya Sky.
     
    Riessa likes this.
  7. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    EXPLORING SALT
    04.08.2016
    "Creating Sky Gemstone"

    [​IMG]
    What do you need?
    1. Rock Salt
    2. Hammer
    3. Food Coloring
    4. Milk Ice Cube (not seen in the pic, still in fridge)
    5. Small Container


    Selain Exploring Salt, Momsky juga mau mengajak Sky untuk melakukan dan menikmati yg namanya PROSES.
    Basically, Sky is easily-bored person.
    Jadi kalau diberi aktivitas yang cepat selesai dan tingkat kesulitan rendah, dia akan bosan dan beralih ke aktivitas lain.
    Jadilah Momsky berikan kegiatan yang prosesnya panjang, seperti Creating Gemstone ini.

    Aktivitas Sky :


    [​IMG]
    1. Menghancurkan Rock Salt dengan palu kayu


    [​IMG]
    2. Membuat gambar CIRCLE dan coret - coretan pada hamparan SALT yang sudah hancur
    (sudah bosan cracking the rock salt, jadi diajak gambar2 dulu)


    [​IMG]
    3. Memberi warna SALT dan mencampurkannya dengan sendok kecil
    4. Sekalian mumpung bawa sendok, main DRY TRANSFER ke gelas kecil


    Saatnya Momsky mengeluarkan Milk Ice Cube (susu yg dibekukan)

    [​IMG]
    5. Menaburkan COLORED SALT pada Milk Ice Cube
    Look at how messy the tray is


    [​IMG]
    So this is it.
    SKY GEMSTONE.
    SALT akan membuat lubang (mempercepat leleh di titik2 yang terkena salt) pada Milk Ice Cube dan pewarna pada SALT tadi memasuki lubang dan menyebarkan warnanya.

    Jadi nya begini deh. Sky bangga banget.
     
    Riessa likes this.
  8. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    PRACTICAL LIFE SKILL &
    OUTDOOR ACTIVITY
    05.08.2016
    "Spraying Water"

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]
    Horee, sudah lancar sekarang pakai Sprayer nya ya Sky.. selain untuk semprot tanaman, Sky menggunakan sprayer ini untuk chasing after lalat.
     
    Riessa likes this.
  9. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    OUTDOOR ACTIVITY
    04.08.2016
    "Colorful Cars"

    [​IMG]
    Sitting in a pedestrian bench in front of Pop's office is a new activity that Sky loves.

    We will sit here more often to watch many cars and motors passing by.
    Sky often point at a car and say, "Blue Car, Yellow Taxi, Black Truck" and so on.
    And sometimes, Sky will look up, embracing the sky.
     
  10. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    EXPLORING WATER
    "Bubble Bath"

    [​IMG]
    Minggu lalu, Momsky mencoba membuatkan Bubble Snake untuk mencerahkan waktu Mandi Sky. Dia suka banget, sampai akhirnya hampir sepanjang minggu minta memainkan Bubble Snake terus sewaktu mandi. Sebenarnya, aktivitas ini juga salah satu aktivitas yang bereksplorasi dengan air.
    WATER + LIQUID SOAP = BUBBLE

    Sky mengumpulkan bubble di dalam bak mandi dan dia mencintai sensasi serunya bermain dengan bubble.
     
  11. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    BLOCK STRUCTURE
    05.08.2016

    "Skylark the Engineer : Turtle House"

    [​IMG]

    What do you need?
    1. Blue print (rencana struktur). Daddy yang gambarkan pake Photoshop then Momsky printed and laminated it.
    2. Big Button
    3. Colorful Small Buttons
    4. Wooden Blocks with Shape on sides

    Blue Print ini merencanakan konstruksi untuk Turtle House (karena Sky punya 6 turtles di rumah).

    "Skylark the Engineer : Secret Garden"

    [​IMG]

    Aktivitas Sky :
    1. Meletakkan Buttons sesuai warna yang tampak pada Blue print
    2. Meletakkan Wooden Blocks secara horizontal
    3. Meletakkan Wooden Blocks secara vertical, disesuaikan dengan Shape yang tampak pada Blue Print

    Blue Print ini menggambarkan taman bunga yg berwarna warni dan memiliki gazebo di tengah nya, bagaikan Secret Garden.


    "Skylark the Engineer : High Rise Building"

    [​IMG]

    Apa saja yang Sky pelajari saat menjadi Engineer?
    1. Kemampuan mencocokkan COLOR (blue, red, yellow, orange buttons)
    2. Kemampuan mencocokkan SIZE (big and small buttons)
    3. Kemampuan mencocokkan SHAPE (square, triangle, star yang ada di sisi wooden blocks)
    4. Ketenangan saat menyusun blocks tinggi ke atas ataupun ke samping (agar tidak jatuh)
    5. Berimajinasi (menjadi apa kah bangunan ini)

     
  12. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    BLOCK STRUCTURE
    05.08.2016
    "Horce Racing by Skylark"

    [​IMG]
    Simple bricks play by Sky. Sebulan yang lalu, Momsky pernah memberi contoh untuk membuat kuda sederhana dari bricks yang Sky punya, tapi Sky masih belum ngeh mainnya bagaimana.
    Cuma bisa tumpuk2 bebas.
    Eh ternyata, saat bricks nya dikeluarkan lagi, Sky langsung bisa construct sendiri simple horse nya.
    "Ini kepala, ini kaki - kakinya Mommy".

    Yeaayyy, he's showing his interest in constructing something finally.

    [​IMG]
    Sky really made this 4 horses by himself. Even without my command. Wahh imma proud Momma!!!!

    He is adjusting all horses position to start the racing.
    Ready...
    Set...
    Go...


    [​IMG]
    Pak pak pak pak
    That's what he said when he held the horse.
    It is the sound of running horse in Skylark version.

    Sabar ya Sky, Momsky masih nabung utk beliin MORPHUN/LaQ/LEGO DUPLO buat eksplorasi dengan konstruksi.
     
  13. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    BLOCK STRUCTURE
    05.08.2016
    "Skylark the Engineer : Friendly Zoo"

    [​IMG]
    Pull the wooden blocks out by himself and ask Momsky to play again.

    Karena Momsky tdk siap dgn Blue Print, jadi free play aja deh.
    Dipancing sedikit dengan dikasih wild animal toobs, lalu this is it.

    [​IMG]
    Why is it Friendly Zoo?
    Karena Sky msh belum bisa membedakan hewan pemangsa atau bukan, jadi segala macam wild animals dijadikan di 1 kandang.

    Dan bukannya diletakkan di dalam kandang, tapi Sky suka memberdirikan di atas pagar.
    Well it took a while until all the animals could stand like that.

    Sebelumnya, terjadi adegan senggol2an dulu antar animals dan beberapa kali jatuh.
     
  14. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    DAILY STORY TIME
    "Going on an Airplane"

    [​IMG]


    Sticker book seharga di bawah Rp20.000,- ini sukses membuat Sky betah berlama - lama di depan buku.

    Perlu beli lagi seri lain utk simpanan busy bag nya Sky.

    What's good about this book?
    1. Simple and delivered in English. Tapi perhatikan, ada 3 kata yg spelling nya salah, bisa Mommy2 bener in dulu ya.
    2. Di setiap halaman ada hidden duck yang harus dicari (favorite part nya Sky). Kalau ketemu, paste duck sticker sebagai penanda.
    3. Ada missing words yg harus diganti dengan sticker. Anak hanya harus mencocokkan gambar koq, easy.
    4. Ada beberapa gambar yg hilang dan harus diganti sticker.
     
  15. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    ART : MILK & FOOD COLORING
    08.08.2016
    "Aurora within My Hands"

    [​IMG]

    [​IMG]

    What do you need?
    1. MILK
    2. FOOD COLORING
    3. Aquarium filled with clean water
    4. Oil
    5. Wide surface container


    Kita bereksperimen dengan 2 kegiatan yang saling berkebalikan.
    1. MILK yang dimasukkan ke sejumlah air + FOOD COLORING yang banyak
    2. FOOD COLORING yang dimasukkan ke sejumlah MILK yang banyak

    Let's see!!!

    [​IMG]
    As an introduction, this was the beginning of our activity.
    Masukkan FOOD COLORING + OIL ke dalam aquarium air.
    Voila, ini hasilnya.
    Video will be uploaded soon.

    [​IMG]
    Serius amat lihat nya Sky

     
    Last edited: Aug 14, 2016
  16. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    ART : MILK & FOOD COLORING
    08.08.2016
    "Aurora within My Hands"

    Video Part 1
    We are having fun with droplets of :
    1. OIL + FOOD COLORING
    2. Frozen MILK ice cube



    Tidak pernah menyangka kalau Science with Toddler could be very very very FUN-tastic.
     
  17. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

  18. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    DAILY STORY TIME
    "The Bear who Lost His Tail"

    While waiting for Daddy, we spent our time in school library.
    Found a book that Sky loves and it is a story about Bear.
    He loves the part when the ice is cracking and the bear is crying.

    [​IMG]

    It's his FIRST TIME to library.
    And he enjoyed most of it.
    Ada juga tapi saat dimana Sky menumpuk semua keranjang buku jadi 1.
    Sensitive period in stacking masih belum terlalu ternyata.
     
  19. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    PLAY OUTSIDE
    "Social Life, yeah"

    [​IMG]

    One of biggest struggle in homeschooling is social life.

    We often spent our time playing at home alone.
    So when Sky go out, Momsky asks him to make friends and interact with other kids.
    Apparently, we have some already.
     
  20. stefanymg

    stefanymg IMC Magna Friend

    PLAY OUTSIDE
    "Big Meal"

    [​IMG]

    Sky is running so fast and ask for photo shooting.

    Mommy, ada garpu, egg, dotan (baca: sedotan, tangkai daun bawang hijau di belakang Sky, itulah yang dia sebut sebagai Sedotan).
     

Share This Page