@the.oskarina

Discussion in 'IMC Challenge August 2016' started by oskarina, Aug 2, 2016.

  1. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend

    Semangat ikutan lagi mommies semua!
    Doain Rinn bisa ikut sampe selesai, tantangan baru nih, selain temanya cukup berat, sekarang mamiRinn harus sambil jaga Kay jugaaa. Semoga dengan ikutan challenge bisa memicu mami untuk siapin activities seru buat Rinn, dan menambah bonding time kami. Syukur2 kalo dapat hadiah hahaha amiiiin

    Ayo mommies kita seru2an lagi!!!
     
  2. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]



    IMC Challenge August 2016
    Science-Technology
    2 August: Exploring WATER

    Bermain air memang selalu seru bagi Rinn. Dimulai dari menuang air ke wadah-wadah kaca kecil menggunakan corong, membuka tutup botol pewarna dan menuangnya ke dalam wadah berisi air (terpesona sebentar melihat difusi pewarna ke dalam air ), lalu memindahkan air warna warni tersebut dengan menggunakan pipet.

    Dari kegiatan sederhana ini Rinn belajar beberapa practical life skill seperti menuang air ke gelas juga membuka dan menutup botol.
    Selain itu juga melatih otot jari tangan dengan pipet. Sekaligus mengenal warna dasar dan pencampuran warna.

    Terima kasih @indonesiamontessori
    & @seraphinaeducationalcorner
    #imcclub #indonesiamontessoricom #imcseraphinaeducationalcorner
     
    Last edited: Aug 24, 2016
  3. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend



    Dari super ga minat sama segala jenis puzzle (sampe mami sedih, secara maminya puzzle lover banget ) eh tiba2 aja mintanya main puzzle, sorting bentuk, dll
    Jadi ini ya yang namanya sensitive period

    @oscarts
    #rinnsutanto #oskarina
     
  4. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend

    [​IMG]

    Masak-masak kesukaan rinn: telor!
    Hari ini rinn coba pecahin telor, dibantu mami tentunya
    Kocok pakai garpu sih udah bisa sendiri
    Terus nonton mami goreng deeeh
    Cusss abis ini makaaan

    [​IMG]
    Kalo makan masakan sendiri emang lebih nikmat deh, tul ga???
    Tiup duluu, haphap, plus nori!
    Habis dehhh.. mami cuma disisain 2 potong, norinya pun diabisin semua

    #rinnsutanto
    #oskarina


    Terima kasih @indonesiamontessori & @seraphinaeducationalcorner
    #rinnsutanto #oskarina #imcbookmontessoridirumah #imcclub #indonesiamontessoricom
     
  5. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend

    [​IMG]

    IMC Challenge August 2016
    Science-Technology
    3 August: Buoyancy

    Konsep mengapung vs tenggelam
    Rinn belajar kosakata baru, mengapung dan tenggelam, dan mami berusaha menjelaskan apa itu tenggelam dengan menggunakan penghapus berbentuk lucu, apa itu terapung dengan wadah plastik.

    Mengapa benda bisa tenggelam atau terapungnya nanti ya setelah Rinn lebih besar.

    Tugas Rinn mengumpulkan benda-benda yang tenggelam dan dipindah ke atas 'kapal' yang mengapung.
    Terakhiran sih minta main pipet lagi, jadi berantakan semua deh

    Terima kasih @indonesiamontessori
    & @seraphinaeducationalcorner
    #imcclub #indonesiamontessoricom #imcseraphinaeducationalcorner
     
    Candy likes this.
  6. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    IMC Challenge August 2016
    Science-Technology
    4 August: Exploring SALT

    Dari IMC Challenge bulan May lalu, Rinn kenal yang namanya garam, dan sudah tahu rasanya asin.
    Hari ini Rinn mengeksplor garam lebih jauh, menggunakan garam kasar yang teksturnya lebih besar-besar. Ternyata garam bisa mempercepat proses lelehnya es loh.
    Supaya lebih fun, es batunya mami beri pewarna, seruuu!
    Belajar kosakata baru (leleh, garam, es batu), sambil latihan mengenal warna, disisipi practical life skill scooping dan menuang garam dengan 2 jenis sendok. Setelah es meleleh dan mulai banyak airnya Rinn minta pipet, sekalian deh pencet2
    Terus dilanjut dengan sorting es batu berdasar warna, dan mencampur es batu berlainan warna untuk menciptakan warna sekunder.
    Susah banget disuruh udahannya, sampe akhirnya ngompol dong mungkin saking serunya sampe ga inget pipis Selanjutnya belajar apa ya Rinn?

    Terima kasih @indonesiamontessori
    & @seraphinaeducationalcorner
    #imcclub #indonesiamontessoricom #imcseraphinaeducationalcorner
     
    Candy likes this.
  7. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend

    [​IMG]

    IMC Challenge August 2016
    Science-Technology
    5 August: Block Structure

    Rinn belum punya mainan konstruktif keren seperti morphun atau laq, soalnya belum ada ketertarikan terhadap itu. Baru mulai sebulan terakhir ini Rinn mulai suka menyusun balok kayu, mulai dari 2-3 balok ke atas, atau berjejer, sampai sekarang makin terlatih motorik halus dan koordinasi tangan-matanya bisa menyusun sampai tinggi begini.
    Sekarang juga sudah mulai menyatakan imajinasinya, ketika ditanya buat apa, rumah katanya. sayang tidak terfoto.

    Nah yang ini bentuknya menara tinggi sekali, tapi pas ditanya Rinn bikin apa, jawabnya: rumah kungkung! nah loh.. emang kungkungnya rinn rapunzel ya tinggalnya di menara? Terima kasih @indonesiamontessori
    & @seraphinaeducationalcorner
    #imcclub #indonesiamontessoricom #imcseraphinaeducationalcorner
     
  8. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend

    [​IMG]


    IMC Challenge August 2016
    Art
    8 August: Milk & Food Colouring

    Percobaan simple tapi seru dan menarik sekali, bahkan buat maminya
    Kali ini mencoba 'magic milk'
    Dengan susu (sesedikit mungkin aja ah pakenya, mami paling ga suka buang2 makanan hahaha), pewarna makanan, sabun cuci piring, dan cotton bud.
    Susu dituang ke wadah, lalu ditetesi pewarna makanan. Seperti biasa Rinn selalu over-excited kalo mainin pewarna makanan langsung dibuka, bukan ditetes lagi ini mah, disemprot
    Lalu dengan cottonbud yang sudah dicelup sabun, ketika susunya disentuh, ajaib! Warna warninya bergerak sendiri
    Mami langsung penasaran googling kenapa sih bisa begitu

    Terima kasih @indonesiamontessori
    & @seraphinaeducationalcorner
    #imcclub #indonesiamontessoricom #imcseraphinaeducationalcorner



    [​IMG]
    [​IMG]


    IMC Challenge August 2016
    Art
    9 August: Art of Chromatography

    Pertama lihat jadwal challenge, apaan tuh chromatography??
    Keluar deh jurus googling & untungnya banyak dapet pencerahan dari mommies IMC yang super kreatif
    Dicoba medianya dengan kertas tissue, benang katun, dan tali kertas diberi pewarna, setelahnya ditetesi air. Untuk benang dan talinya dicelup ke gelas berisi air.
    Saking hebohnya gelasnya kesenggol dan tumpah semua
    Pake acara Kay keburu bangun dan nangis, jadilah hasil penyerapan air & difusi warnanya ga sempet difoto
    Nanti deh dicoba lagi ya, Rinn!

    Terima kasih @indonesiamontessori
    & @seraphinaeducationalcorner
    #imcclub #indonesiamontessoricom #imcseraphinaeducationalcorner

     
    Last edited: Aug 24, 2016
  9. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend


    [​IMG]
    Rinn's artwork

    Every child is an artist
    - Pablo Picasso

    IMC Challenge August 2016
    Art
    10 August: Art using Salt

    Ini harusnya painting on salt gitu, jadi garam ditabur di atas kertas yang sudah diberi pola dari lem, nanti bila diberi pewarna si garam akan menyerap cairan tsb sehingga warnanya menyebar pada garam.
    Tapi si bocil ga sabaran pakai pipetnya semprot-semprot kemana2 deh
    Ya akhirnya main bebas aja deh, sampe nyemprotnya keluar dari tray wadah pewarna yang hijau pun tumpah, jadi hulk deh rinn
    Kalo main pake warna-warni begini selalu jadi messy play

    [​IMG]
    Kalo habis messy play stress ga sih lihat 'tempat kejadian perkara'?
    Untung Rinn mau bantu bersih2 yaa. Mami minta rinn bawa 1 wadah berisi pewarna (untung ga tumpah hahaha) sementara mami bawa sisanya.
    Kami cuci sama-sama di wastafel. Terima kasih Rinn sudah bantuin mami

    Terima kasih @indonesiamontessori
    & @seraphinaeducationalcorner
    #imcclub #indonesiamontessoricom #imcseraphinaeducationalcorner
     
  10. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend

    [​IMG]

    Bang bing bung yok kita nabung!
    Super hepi waktu dibeliin kungkung celengan kura-kura ini sebagai reward karena makannya pinter

    Ini juga uang koinnya reward karena makan siangnya lahap hihihi
    Sambil menyelam minum air!
    Menabung sambil melatih motorik halusnya lewat practical life skill
    Bonus lagi makannya tambah lahap setelah diiming2 duit Thanks to momC @indonesiamontessori yang sangat menginspirasi lewat bukunya @montessoridirumah
    Terima kasih juga @seraphinaeducationalcorner untuk challenge bulan Agustus ini

    #rinnsutanto
    #oskarina #imcbookmontessoridirumah #imcclub #indonesiamontessoricom
    Unlike
     
  11. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend

    [​IMG]

    Bantu mami potek2 & cuci sayur
    Sekarang makin sering melibatkan Rinn dalam kegiatan sehari2, every second counts.
    Sejak ada Kay waktu 24jam sehari rasanya makin kurang, walaupun Rinn selalu berusaha dilibatkan saat mami sibuk sama Kay, tapi Rinn juga perlu exclusive time sama mami.
    Selain mami jadi bisa menghabiskan waktu lebih banyak sama Rinn, kerjaan rumah beres, dan Rinn bisa belajar banyak dari kegiatan sehari2
    Thanks to momC @indonesiamontessori yang sangat menginspirasi lewat bukunya @montessoridirumah
    Terima kasih juga @seraphinaeducationalcorner untuk challenge bulan Agustus ini

    #rinnsutanto
    #oskarina #imcbookmontessoridirumah #imcclub #indonesiamontessoricom
     
  12. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend




    Belajar pake sendok ya Rinn, jangan pake tangan ala sundaan terus
    Sejak ada dede Kay, Rinn makannya pinter banget, makan di meja, mau makan sendiri, hampir selalu abis, porsi makannya juga nambah Dulu jam makan kudu dikejer2 dan diiming2 mainan atau buku setumpuk, sekarang bisa bilang laper minta makan, dan langsung nyamperin baby chairnya

    Mami jadi kebantu banget, makasih ya Rinn sayang
     
  13. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend

    [​IMG]

    Mami bikin DIY Slime setengah gagal ini udah lama banget, dan karena ga sukses2 amat jadi ga pernah diposting
    Ceritanya ini lagi makan terus Rinn lihat di meja ada container slime ini, dan kekeuh mau main 'potong kue' kalo ngga mogok makannya
    Baiklah, slime to the rescue! Ternyata bagi Rinn slime ga mulurnya ga gagal, cuma tekstur yang lebih soft dari dough aja

    #rinnsutanto
    #oskarina
     
  14. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend

    [​IMG]

    Membaca selalu jadi kegiatan favorit bagi Rinn, dan mami tentunya. Terutama waktu mami lagi menyusui Kay, Rinn sering sekali bawa buku setumpuk dan minta membaca bersama.
    Pengertian kamu ya, nak, tahu mami susah main macem2 sambil nyusuin

    Kali ini membaca monkey puzzle, yang sudah dibaca berulang kali. Ada ga sih yang mau #endorse buku??
    Ceritanya tentang monyet kecil yang mencari ibunya, dibantu oleh seekor kupu2

    #rinnsutanto #oskarina #kutubukurinn #kutubukukecilku
    #readwithimc #1000bukuindonesiamontessori #imcseraphinaeducationalcorner #imcclub #indonesiamontessoricom
     
  15. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend

    [​IMG]



    IMC Challenge August 2016
    Art
    11 August: Black & White

    Terinspirasi (nyontek ) dari activitynya Yeyes @forrestwilmar yang keren banget tapi apa daya cuma jadi versi KWnya aja

    Gaada kertas item nih, jadi kita pakai stiker bulat yang mami warnain pakai crayon hitam
    Ditempel2 di kertas untuk membuat Panda dan Penguin
    Dari semangat nempel, lama2 bosen sampe kudu dibujuk dulu, tapi pas mami tambahin gambar mata dan mulut eh Rinn malah minta nempel lagi

    Selesai nempel2 Rinn minta 'tulistulis' pakai crayon hitamnya
    Mau gambar apa ya Rinn?
    Gambar hati, permen, sama balonku

    Ps: si penguin ada tompel besar di perutnya soalnya Rinn kekeuh nempelin di situ

    Terima kasih @indonesiamontessori
    & @seraphinaeducationalcorner
    #imcclub #indonesiamontessoricom #imcseraphinaeducationalcorner
     
  16. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend

    [​IMG]

    IMC Challenge August 2016
    Art
    12 August: Stone Painting

    Pertama-tama cari batu dulu dong di kebun, terus Rinn cuci dan sikat dulu

    [​IMG]
    Stone paintingnya pakai pewarna makanan + cotton bud dan bola kapas sebagai kuas
    Belum apa-apa air udah tumpah kemana-mana
    Seru banget deh Rinn walau mewarnainya abstrak gapake konsep
    'Cuuut' 'waow' 'ijo' 'blu' 'capcap' banyak sekali celotehannya bikin mami gemes

    [​IMG]
    Batunya ditiup biar cepet kering
    Dan tangannya belang2
    Yah.. gapapa deh ya, gaada noda ga belajar



    Stone paintingnya pakai pewarna makanan + cotton bud dan bola kapas sebagai kuas
    Belum apa-apa air udah tumpah kemana-mana
    Seru banget deh Rinn walau mewarnainya abstrak gapake konsep
    'Cuuut' 'waow' 'ijo' 'blu' 'capcap' banyak sekali celotehannya bikin mami gemes


    [​IMG]

    Rainbow-ish stones! Yaaay!

    Terima kasih @indonesiamontessori

    & @seraphinaeducationalcorner
    #imcclub #indonesiamontessoricom #imcseraphinaeducationalcorner
     
    Last edited: Aug 24, 2016
  17. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend

    [​IMG]
    [​IMG]

    IMC Challenge August 2016
    Engineering
    Math
    15 August: Sorting

    Rainbow colour sorting balls @missbananacrafts! Yaaay! Akhirnya minat nih sorting warna, biasanya gamau pisah-pisahin warna, cuma mau masuk-masukin bola ke wadah aja. Sampe mami was-was ini benernya bisa bedain warna ngga sih
    Sekarang mami lega deh hihi



    Terima kasih @indonesiamontessori
    & @seraphinaeducationalcorner
    #imcclub #indonesiamontessoricom #imcseraphinaeducationalcorner
     
    Last edited: Aug 24, 2016
  18. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend

    [​IMG]


    IMC Challenge August 2016
    Engineering
    Math
    15 August: Sorting

    Setelah sorting warna Rinn juga bermain sorting bentuk. Ga pernah bisa sampe selesai tapi main ini, kalo ketemu bentuk yang sedikit sulit masukinnya Rinn sering kesal sendiri terus gamau lanjutin.
    Padahal bentuk dan lubangnya sudah cocok, cuma kurang diputer sedikit aja
    Yang sabar dong, Nak... Terima kasih @indonesiamontessori
    & @seraphinaeducationalcorner
    #imcclub #indonesiamontessoricom #imcseraphinaeducationalcorner
     
  19. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend

  20. oskarina

    oskarina IMC Magna Friend

    [​IMG]

    IMC Challenge August 2016
    Engineering
    Math
    16 August: Hands on Math - Basic Quantity

    Berhitung 1-10 dengan bola-bola merah yang dikumpulkan ke dalam keranjang.
    Seru hunting bolanya sampai intip2 ke kolong2


    Berhitung 1-10 sambil menabung.
    Memperdalam konsep math sambil mengasah motorik halusnya

    Terima kasih @indonesiamontessori
    & @seraphinaeducationalcorner
    #imcclub #indonesiamontessoricom #imcseraphinaeducationalcorner
     
    Last edited: Aug 24, 2016

Share This Page