Toddler Tantrum

Discussion in 'Parenting and Family' started by vina, Oct 17, 2015.

  1. vina

    vina Admin Staff Member

    Dear IMC-ers usia-usia 2-3 tahun memang dikenal sebagai usia "tantrum", momC sendiri mengalami kadang-kadang. Yuk berbagai pengalaman serta solusi disini ya!
     
    erfinaeka and LaAmalia like this.
  2. imelrurike

    imelrurike IMC Magna Friend

    mom C anakku mau 21 bulan. ampun deh cengeng dan keras kepalanya. ini kah yang dibilang usia tantrum?
     
    erfinaeka likes this.
  3. Velicia

    Velicia IMC Magna Friend

    biasa kalo cengeng dan keras kepala itu bawaan anaknya ya (setau saya) kalo tantrum itu lebih ke yang nangis ga jelas sampe gulung2 biasa nya... anak saya yang kecil emang kaya gitu suka cepet nangis (nagisan or cengeng dan emang kalo mau nya maunya tapi biasa kalo ga boleh ya dia nangis doang ga sampe gulung2 di tanah) cuma emang umur segitu mulai2 nya biasa tantrum krn kan perbendaharaan kata mereka ga bnyak plus masi cadel terus pengennya udah banyak mau ini kita ga ngerti nah itu biasa memicu dia tantrum (berdasarkan pengalaman saya ya hehehehe) semoga membantu
     
    sanah and Zuhairah like this.
  4. ekalucu

    ekalucu IMC Magna Friend

    hai mom @imelrurike anakku jg strong-willed (kalau ada maunya susah kompromi) kalau dr yg aku alamin sih utk menghadapi anak yg strong-willed jika keinginannya ngga aneh2 (bahaya/merugikan org lain) aku selalu ikutin..

    cuma kalau sudah bahaya (misal badannya lg panas tp ngotot main di luar) coba dialihkan, ganti dgn yg lain tapi dikasih pilihan (biar dia merasa masih punya control) dan reasoning (dia ngga boleh main karena apa)..

    kalau udah susah jalan lain terpaksa langsung gendong anaknya, lalu dia ngamuk ya diusap2 punggungnya sambil ditenangkan..

    kalau lg emosi, saya selalu pindah ke ruangan lain sambil bilang alesannya kalau ngga suka dgn sikap dia (dulu saya suka ngomel2, tapi cape dan anak jadi galak juga) makanya cari cara lain utk menyalurkan emosi tanpa menyakiti anak secara verbal..

    kalau utk nangis nya sih, anakku bukan yg nangisan (dia larinya ke marah, mukul gtu) kalau udah marah/nangis kita hrs recognize perasaan dia aja, kenapa nangis? kesel ya karena ngga boleh/bisa ini/itu, terus kasihtau alesan kenapa keinginannya ngga bs terlaksana..

    *semoga nyambung ya dgn pertanyaannya* :D
     
    lasthy, Mamasanju, Uchie and 8 others like this.
  5. LaAmalia

    LaAmalia IMC Magna Friend

    Anakku termasuk yg punya keinginan kuat sekali. selama ini keinginan itu positif semua seperti mau ikutan masak, mau naik tangga, mau panjat genteng, mau masukin bahan makanan k kulkas atau microwave dll. aku ajarin sih. tp kdg kita suka capek dg energi mereka yg ga ada habisnya. jd kdg2 aku bilang Mama lg habis energinya Nak bs istirahat dl ga atau kyk manjat genteng dia ga mau turun sy bilang nnt bahaya Nak kl jatuh. syukurnya dia mengerti..setelah itu baru sy tunjukkan akibat kl jatuh dr atas dg video yg ada d youtube. petnah jg ga mau mandi dan ga mau pake baju. Sy kasih pilihan kl mau pergi ikut sy harus mandi kl ga mau mandi ga boleh ikut..tp konsisten dia fa boleh ikut. biar saja nangis. begitu sy pulang dia sudah mandi dan mnt pergi..kami pergi jalan2 naik sepeda ktn dia sudah belajar mengerti.
     
    sanah, Zuhairah, cistanzil and 2 others like this.
  6. arpwmom

    arpwmom IMC Newcomer

    mom, mau sharing and cari inspirasi gmn ngadepin anak aku, si ARPW. Anak ini kalo bahasa Sundanya kekeuh sumekeuh... kalo mau sesuatu mau dan cenderung harus diikutin. Yang repot, sekarang lagi masanya apa-apa harus dia yang lakuin, kalo gak harus diulang. Nah kan, ga semua hal bisa diulang ya... disitu deh dia suka ngadat bin tantrum...
    oia satu lagi, g tau deh nyambung apa ga, dia ini anaknya kalem, tapi sekarang mulai agresif, kalo diisengin sm ade sepupunya dulu anaknya ngalahan, skrg fight back and agak kasar... help... any ideas gmn cara ngadepin ala montessori dua masalah tersebut?:confused:
     
    christo and Mami iyo like this.
  7. Zuhairah

    Zuhairah IMC Super Friend

    Hai salam kenal mom @imelrurike sama mom KAF 20 bulan juga gitu. tapi cengengnya dikarenakan 'ngalem' ke nenek ato kakek ato ayahnya.
    akhirnya keras kepala krn segala sesuatunya dituruti sama kakek neneknya, g bisa disalahkan sih, semua orang yang lbh tua gitu ke cucunya.
    tapi semuanya bisa d 'overcome' kok mom kalo mommy-mommy kreatif dan tegas. Saya rekomendasi buku by Novita Tandry untuk masalah tantrum :

    http://novitatandry.com/products-services/

    Saya juga sedang berusaha nih moms... Mdh2n KAF dan anak-anak moms lainnya bisa jadi pribadi baik. amin

    (Mudah-mudahan postingan ini masih sesuai rules forums... hehehe)
     
    sanah likes this.
  8. imelrurike

    imelrurike IMC Magna Friend

    hallo ibu2 .
    makasih ya . maaf baru baca. 2 minggu ini yg aku perhatikan dia suka banget nempel aku. mami mami terus. yg minta gendong lha. yg ga mau ditinggal. padahal dulu nya ga begitu. keras kepalanya yg lagi terjadi dia ga mau dipake kan baju sama mbak nya. terutama baju tidur. dan agak tdk nurut sama mbak nya. padahal si mbak sayang banget sama dia dan dia juga sayang bgt dulu sama si mbak.

    mbak nya sempat pulang tunangan 1 minggu. dan november ini pulang selamanya buat menikah. yah itu juga yg buat mbak nya sedih, ko sekarang2 Joan banyak ga mau sama dia.

    kalo dilarang Joan bisa ngebaca muka ku kalo ga approve. kalo dulu sih dia lirik2 takut. tp sekarang pake acara nangis.

    aku selalu berusaha kuat ga pernah bentak dia. sekesal kesalnya. paling aku mandang dia, agak melotot gituuuu... dia bisa baca kalo aku ga suka. jangan2 aku salah ya? ga boleh di pelototin salam kenal buat semua
     
    sanah likes this.
  9. ekalucu

    ekalucu IMC Magna Friend

    hai mom @imelrurike apa mgkn lg pengen mandiri anaknya? dl anakku smpt ngga mau dipakein baju/disuapin/dilayani apapun ternyata dia mau coba sendiri.. jd dia ditanya mau pake baju apa? trs ajak coba masukin baju ke kepala, tangan kanan masuk kemana yaaa, sejak dibiasain begitu dia selalu pilih mau pake baju apa jadi kita beri mereka 'control', sptnya memberi control bs bikin anak percaya diri juga deh *cmiiw ya mommies*

    atau bs jg dia tau perasaan mbak nya yg mau sedih ninggalin dia krn mau nikah? mgkn bs dibilang pelan2, jd joan ngga kaget nnt pas mbak nya pergi..

    kalau menurut aku sih melotot mgkn bs diganti caranya dgn tatap mata anak, blg kita ngga suka/kecewa kalau dia ngga nurut kalau dilarang karena *alesannya apa*, aku jg berusaha bgt mempraktekkan ini tapi susaaah ya bawaannya pgn ngomeeel aja..

    ttp semangat mom imel! smg saranku membantu yaaa ;)
     
    Ichiban and Mami iyo like this.
  10. MeilaNia

    MeilaNia IMC Super Friend

    Halo2 mommy smua...ankku 16bulan jg lg tantrum..
    Menurutku tantrum bs di atasi dg mengalihkan tantrumnya..sulit sih tp hrs pandai2nya mommynya ..krn jk tantrum cm nangis aja mgkn bs dg cara dipeluk dl smp tenang lalu stlh tnang prtm kali adalah menanyakan knapa adek mrh?(walau anknya blm bs ngmg,ttp tanyakan krna itu mnunjukkan qta mau mengerti dia dan akirnya dia lbh kooperatif) stlh tau penyebabnya qta jlaskan knapa ga boleh dan boleh jika....
    Ttp jika tantrum parah spti mukul2 kpla jeduk2in kpla ke benda keras(trjd pd ank sy)mgkn qta hrs lbh ngawasi..artinya saat ank spti itu qta lndungi kpala atau alihkan ke hal yg dia ska msalnya"dek liat itu rabbitnya nangis lo kalau adk ngis"/"ehh ada horse itu liak yuk" jika ttp ga bsa qta gndong cb tnangin atau bw ke tmpt aman spti kasur..biar dia mrh smp capek stlh itu qta kasih arahan..
    Jgn melotot atau balik bentak..sungguh mom..ini kslhanku..kdg aq ska triak ini dampak buruk bgt dan skg aq lg mau perbaiki.hmmmm..ank mengertinkok sbnrnya..cm sygnya kdg kita yg kurang sabar.hehehe..mrk sbnrnya ingin mengutarakan keinginan tp kdg kita gak menangkap..
    Smoga membantu sharingnya.maaf jika ada slh2 kata..sharing is caring..gbu all
     
    Cheryline, Rindurahmi, sanah and 3 others like this.
  11. imelrurike

    imelrurike IMC Magna Friend


    ya ampun kenapa ga kepikiran yaaa... tawarkan pakai baju ya. hehehhee makasih ya....
     
  12. ekalucu

    ekalucu IMC Magna Friend

  13. Meriani

    Meriani IMC Magna Friend

    Anak tantrum itu bener2 bisa buat emosi nda terkontrol...kadang terjadi sm saya, padahal uda tau klo anak lg tantrum maka mamanya musti lbh tenang hadapin cm msh susah banget dilaksanakan
    Begitu liat anak tantrum lgs gmana gitu deh hahahaha....sy lg berusaha belajar lbh tenang dan sabar, cm msh sering refleks lgs teriak atau melotot
    Anak sy umurnya bru 15mo tapi klo mau sesuatu ampun deh pake air mata buaya Begitu diikutin maunya lgs kering tuh air mata, saya berusaha ks pengertian dgn bahasa yg sederhana atau alihkan perhatian ke brg atau hal lain klo memang tidak bisa diturutin

    Msh perlu banyak belajar nih...perlu perbaikan diri biar bs panjaaaannggg saaabbbaaarrr
     
  14. Raisa dea

    Raisa dea IMC Magna Friend

    Iya mom aku juga kadang gitu tuh ga sabaran hehe.. harus bener bener butuh kepala dingin.. kesabaran ekstra sama trik juga hehe.. biasanya sih aku suka alihkan perhatiannya ngajak main.. ngelucu..peluuuuk eraat hehehe.. intinya jangan kebawa emosi kitanya ya mom.. (kadang susaaah tapi yaa hihihi) semangaaat mom ;)
     
    sanah, Ichiban and Meriani like this.
  15. sanah

    sanah IMC Magna Friend

    Anakku sebulan terakhir udah bs banget tantrum. Nangis lama dg berbagai sebab, dr hal kecil sampe besar. Kadang gelas ditutup pun nangis, wkwkkwkw..

    Tetep semangat menghadapi anak tantrum. Dia lagi beradaptasi dg lingkungan. Dia lagi belajar mengenal emosinya. Juga dia harus belajar menghadapi emosinya.

    Resep apapun, intinya bilang bahwa ibunya harus SABAR.

    Semoga kita diberi stok sabar yg berlimpah ya mom
     
    vina likes this.
  16. Irma_indri

    Irma_indri IMC Newcomer

    Hai mom @arpwmom salam kenal..
    Untuk kasus yg tantrum krn minta diulang mirip sm anak sy, umurnya 26bulan, anak momi umur brp? Biasanya klo dia udh tantrum krn minta diulang, langsung sy peluk, tenangin dan dijelasin kenapa ga bs diulang, sampe dia ngeuh dan paham, pake bahasa sesederhana mungkin. Lalu misal di lain kesempatan ada kejadian yg kira2 dia bakal mau lakuin dan ga bs diulang, sy tawarin ke dia dulu. Makin kesini sy udh tau apa kira2 maunya dia, jd sebelumnya sdh sy tawarin dulu, syukurlah tantrumnya sdh berkurang.. Semoga dapat sedikit membantu ya momi..
     
    vina likes this.
  17. Rosalina88

    Rosalina88 IMC Super Friend

    Haiiii mom anankku 14 bln ,sebener nya saya blm paham juga usia brp anak bisa di sebut tantrum.anak saya waktu usia sekitar 11 bulan karna sudah aktiv merangkak jadi senang nya geratak sana sini kalo ada benda yang bahaya semisal saya teledor taro gunting dan dia sudah pegang trus saya ambil begitu aja tanpa penjelasan pasti anak saya langsung nangis,trus belum lagi yang suka buka buka laci awal nya saya larang terus untuk buka buka laci,karna takut kejepit tapi makin di larang makin jadi sampai akhir nya saya biarin aja buka buka laci dan akhir nya beneran kejepit tangan nya baru setelah itu saya jelasin kamu klo mau buka laci pegang besi nya sambil saya arahin tangan nya ke besi terus tutup.Baru setelah itu dia belajar klo mau buka tutup pegang besi nya,jadi sekarang saya lebih membiarkan sesuatu yang bisa dia explore tapi tdk membahayakan.
    Dan untuk sesuatu yang dilarang saya pernah baca sebuah artikel salah satu nya tirukan gaya anak kita dan bener nya waktu anak saya nangis saya lupa karna g boleh apa heheheheheeh saya ikutan nangis kejer aja kaya dia eeehhh yang ada dia nya ketawa geli hahahahahahahaah ampuh juga ternyata,tapi saya bingung klo mendadak tantrum di supermaket misal nya pas anak saya sudah besar usia 2/3 tahun kan ngga mungkin juga mamih nya ikutan nangis kejer kejer heeeheee,tapi itu lumayan ampun juga koq selama kita nya ngga malu.
    Sama yang terakhir saya lakukan adalah saya gendong trus saya peluk sambil saya bisikin knp ngga boleh nya trus arahin ke yang lain yang anak saya suka pasti dia langsung diem.
    Semoga sharing nya bermanfaat ;)
     
    MeilaNia, Imamiuw, LaAmalia and 4 others like this.
  18. imelrurike

    imelrurike IMC Magna Friend

    hai mami2... baru baca ulang lagi noted @ekalucu @MeilaNia bakal melotot lagi. hehehe

    hari ini hari ke 1 'Nenek" pulang. kita antarkan sampai ke bis... tungguin bis nya pergi. waktu pamitan Joan ga mau noleh ke Siti. Aku bilang Jo... nenek pulang mau menikah, tapi satu hari pasti kita ketemu lagi ya... hampir nangis ngmongnya. si nenek dah duluan mewek. Joan sempat dibawa ke bis, masuk ke dalam. Makin mewek lha si nenek, minta supaya Joan dibawa dijemput aja ntar hari minggu hahahaa... akhirnya pergi juga bis nya, kita dadah2an deh... ternyata hari pertama berjalan sukses. Untung dah stok saus daging spagetty jadi buat macaroni panggang. suka banget dia. ternyata benar.. Joan suka memberontak terakhir ini karena nenek mau pulang, hari ini dia seperti biasa. kayak nya dah move on. sampai soib ku komen... bijak sekali yaa... hehehehe thanks mami

    buat mami2 yg lain yang lagi hadapi trantrum... be patient ... Gbu all
     
    vina likes this.
  19. ekalucu

    ekalucu IMC Magna Friend

    joaaan, aku terharu.. bersyukur mom @imelrurike punya art yg baik dan sayang sm anak..

    kalau sedih boleh main kesini yaaa sm tante *alibi pengen kfc hahaha
     
    Ichiban, imelrurike and vina like this.
  20. vina

    vina Admin Staff Member

    ngidam ya mom? pernah coba Popeyes ngga...
     
    Ichiban likes this.

Share This Page