Dilema Travel , Jalan-Jalan Sekeluarga Atau Berdua Saja?

DILEMA , bukan Delima.

Pernah ga sih IMC Mommies merasakan DILEMA, jujur ya!

Semenjak C lahir jadi sekitar hampir 5 tahun yang lalu, bisa dibilang saya dan suami tidak pernah pergi berduaan saja untuk travel. Mungkin kalau untuk makan malam berdua ataupun nonton bioskop pernah sih, ya dalam 5 tahun terakhir mungkin kurang dari 10 kali….mungkin lebih ke 5 kali! hahahaha

WHY? selama ini kami kan merantau di Amerika, jadi ya kami selalu bertiga sehati sejiwa gitu loh, kemanapun dan kapanpun kami selalu bertiga awww….

Baru pada saat kami berlibur ke Jakarta sesekali, kami bisa pergi makan berdua untuk beberapa jam saja, atau memilih nonton bioskop tapi kami malah ketiduran selonjor dingin enak ga sadar movienya tentang apa. Seriously! nah, sekarang C sudah lebih besar, sudah mandi sendiri dan banyak hal bisa dilakukan sendiri dan jauh lebih komunikatif, PLUS kami di Asia. Di Asia, ada grandparents, uncles, aunties dll yang bagaikan malaikat bisa membantu menemani C , BUT mereka tinggal di Jakarta, Indonesia hahahaa…..tapi kalau mereka datang ke sini pun, kita selalu ngeplan mau pergi berdua mostly gagal hahahaa….karena end up nya jadi acara ramai-ramai.

Ya itu , kami dilema. Rencananya Juni ini kami mau liburan berdua aja….ke Thailand, short getaway aja ga ambisi mengunjungi banyak tempat seperti jaman kami baru menikah kok. Rencana awal, kami pertimbangkan C akan menginap di rumah grandparents di Jakarta. Suatu malam ketika saya dan suami sedang ngobrol tentang trip ini, yaaa ngeplan-plan ringan gitu karena kami berdua super sibuk kan…eh C ngerti dan dengar….dia tiba-tiba memeluk saya dari belakang…

“I want to go to Thailand…..because I love love love love love you very much Mommy….”

HENING seketika, saya dan suami berpandang-pandangan penuh makna tersirat dalam mata kami….

Singkat kata semenjak kejadian itu, saya dan suami LUMER dan ga jadi pergi berdua, ga rela rasanya C ga ikut menikmati petualangan kita kali ini bertiga ke Thailand…siapa coba yang bisa say NO sama sweet little soul yang bilang begitu??? (Suami, suami coba dong dicontoh kelakuan C ini…hahahaha)

Bagaimana dengan IMC mommies, pernah ga sih dilema gitu juga? saya percaya sebetulnya sesekali ngga masalah C sama grandparents ga ikut kita, toh C akan have fun juga di rumah grandparents dll….tapi gimana dong? C nya udah kebiasaan travel around the world sama kita dari bayi, jadi dia suka banget namanya travel excited banget, count down sendiri dari sebulan di muka dan packing sendiri >_< #gategajadinya

Ok, untuk mengurangi dilema ini akhirnya saya dan suami memutuskan WIN-WIN solution untuk memilih tempat yang sedang. Kalau pergi berdua itu biasanya tempat menginapnya bisa berbeda dengan pergi travel sekeluarga. Apalagi ada vila-vila atau hotel khusus yang memang tidak mengijinkan adanya anak-anak….nah akhirnya kita pilih yang FAMILY FRIENDLY. Bagi saya #TravelWithIMC kali ini saya mau rileks, saya mau ga ngapa-ngapain , cuti masak, cuti laundry, cuti cuci piring. Saya cuma mau diem aja, olah raga boleh, SPA wajib, diem aja pokoknya. Kalau C, as you know….C perlu kegiatan, selain olah raga C juga suka banget maen kan…Kalau suami…arghhhh dia selalu make sure ada WI-FI ga!!! ini kisah lain, suami menurut saya tipe agak penyuka kerja….jadi ide seminggu tanpa WI-FI dia ga bisa meeting dan ga bisa hubungan mengecek kinerja lainnya bisa bikin dia SHIOK! (Shiok ini istilah di Singapura ini..hahaha lucuk..juga…)

Akhirnya pergilah kami bertiga ke Phuket, tujuan pribadi saya ya itu saya mau cuti…hahaha. Berbagai barang sudah di packing dan surprisingly kami cuma bawa 2 koper kecil dan C bawa 1 koper tarik sendiri lebih kecil lagi. That’s It! lumayan banget loh, mengingat kami juga bawa maenan-maenan C, peralatan renang dll.

blog travel keluarga

Setibanya di sana, cuaca mendung , yea rite! mendung dan hujan…hahaha ya sudah akhirnya kami main kartu , board game di kamar dll. C yang sudah penasaran mau main di pantai akhirnya berenang di bath tub. Selalu saya membawa Gelli Slime atau Baff khususnya kalau travel, hahaha kenapa? karena perfect banget, saya ga usah bersih-bersih tapi bisa seru!

gelli baff

Wkwkwkwkwkwkwkw….

travel dengan anak

Monggo, silahkan bermain sepuasnya…tapi yang di kanan bukan tangga ya! malah C panjat  duh!

Sedangkan untuk diri saya pribadi saya selalu bawa satu tas kecil berisi keperluan wajib saya selama bepergian, yah yang basic-basic aja seperti balsem anti nyamuk, sunscreen, lip balm, eye shadow travel, bedak , perfume kecil, dan cadangan untuk C termometer, beberapa obat dasar, multivitamin, diaper creme yang merangkap dapat digunakan untuk permukaan kulit yang kering di berbagai lokasi, sabun cuci khusus, dll. Sleek Baby Diaper Cream saya gunakan untuk mencegah ruam, selain itu ternyata cocok sekali untuk kulit kering. Jadi biasa kan anak-anak bahkan orang dewasa suka ada dry patches? nah dipakaikan ini deh cobain, C waktu itu kering-kering di area tertentu dan saya olesi terus selama seminggu dan bye bye kering!!

Nah, keesokan harinya ketika hari cerah, saya langsung aja sign up ikutan kelas Yoga…hehehehe loh ternyata Yoganya private, jadi saya dan dia saja. Berdua! gurunya dan aku saja >_<

Pagi itu, saya lupa mengoleskan anti bug balm, alhasil saya sibuk sendiri mengusir-usir nyamuk hahaha tapi tetap refreshing dan seru banget kok sebetulnya olah raga di alam begini…whoosssaaaahhhhh…setelahnya kami sekeluarga berenang hehehe..

Selain C yang puas berenang dan main-main, saya juga kudu SPA….saya udah incer dari jauh-jauh hahaha karena saya bisa dibilang penyuka SPA banget banget. Suami saya ngga get it apa sih SPA, dll ya udah dia di kamar aja main kartu sama C….sedangkan saya…

Dan mandi ditemani kodok di alam terbuka…oh sunguhh segarr…

Ini kodoknya….Oh, Hi!

Hi Kodok……ikutan mandi ya? >_< nervous juga sih…..apa iya betul ini secluded? arrghhh ya sudahlah ga ada pilihan! hahahaa

Setelah seharian main, mandi, berenang, C tampaknya cepat lapar dan makannya jadi lahap….duh senang banget kalau liat C makan lahap..hahahaha

Mau pesan ini itu, mau semua…dan suka nasi goreng Thailand…emang makanan Thai enak-enak ya….sama kayak makanan Indonesia , overall wuenakkk!


Pengalaman lucu lainnya adalah kami tinggal di area yang agak secluded, alias jadi ternyata sekitarnya betul-betul sepi dan kemana-mana perlu naik Tuk-Tuk….ini menjadi pengalaman tersendiri untuk C yang baru kali ini naik Tuk-Tuk, dia senang banget, maunya naik Tuk-Tuk terus…..kerennya kalau hujan, di samping-sampingnya bisa ada tutupan plastik, dan ada iringan lagu serta lampu kelap kelip yang menurut saya happening banget…kita joged-joged divideoin dadC >_<

Salah satu tips saya kalau berpergian yang lebih dari 1-3 minggu, saya suka “ngucek” sendiri di kamar mandi hotel. Haha memang, terbatas untuk pakaian yang kecil-kecil saja sih, kalau yang sudah macam kemeja , jas dll ya tentunya menggunakan jasa laundry dari hotel ya. Tapi saya selalu berusaha ngucek khususnya pakaian C , karena biasanya besoknya langsung kering di jemur di WC atau di halaman begitu…hehehe

Supaya ga numpuk, sambilan C mandi saya cuci dulu menggunakan Sleek Baby Travel Wash , Penting banget untuk saya menggunakan sabun khusus khususnya untuk kulit C yang masih halus dan sensitif. Saya juga suka banget karena anti bakteri dan anti jamur. Kebayang dong seharian berenang dan main di pantai, entahlah C duduk di mana saja…pasti bajunya juga terkena bukan hanya kotoran tapi juga bakteri….nah saya rendam dan kucek-kucek…selesai deh!

sleekbaby travel wash

Setelah selesai, acara malam keluarga kami itu biasanya main board game, main kartu dll. Iya C ini cinta banget berbagai board game, sampai pergi #TravelWithIMC #HolidayWithIMC pun kami bawa berbagai kartu hahahaa…

There is HOPE, masih bisa kok makan macam begini meski bawa balita 🙂

Liburan Lebaran dan kenaikan sekolah kali ini ada rencana berpergian? berdua saja? atau sekeluarga? yukk sharing di #TravelWithIMC #HolidayWithIMC 🙂

 

Ahhh masih banyak tempat yang ingin kami kunjungi sekeluarga, semoga banyak kesempatan lainnya nanti dan DadC sempat jugaaaa Aminn!!

 

 

Written By

Elvina Lim Kusumo is a Mother , Author "Montessori di Rumah" & "Real Mom Real Journey" , food scientist, Montessori Educator , and founder of IndonesiaMontessori.Com (IMC).

2 Comments

  • Menarik … Yah bener memang jadi dilema, setidaknya dulu kami juga ngrasin dilema itu, he he he.

    Tapi sekarang sudah berusaha di hilangkan perasaan itu, karena kadang kalo jalan berdua juga tetep kepikiran. Kadang selagi menikmati suasana malah jadinya kepikiran. Jadinya malah kami nyesel ninggalin anak-anak, ” seandainya anak2 ikut pasti seru ya, suasananya pasti anak-anak suka” jadi malah pengen ngajak.

    Jadinya sekarang nggak pernah di rencanain ‘jalan’ berdua, kalo kebetulan ada acara kami harus berdua, yah dinikmati aemaksimal mungkin. He he he.

    Nice story, mbak Humanis sekali. Suka bacanya. Tks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *