Eksplorasi Spielgaben Bersama C1 dan C2

Hey hoooo….happy holiday everyone!

 

bahagia itu….meski tulang udah mau remuk dan maunya massage hahaha tapi perlahan ada harapan….karena melihat duo C1 and C2 mulai bisa main dan eksplorasi bareng huhuhuhu terharuuu puk puk pukkk…..terlebih lagi ketika melihat C1 dengan sabar mengenalkan bentuk dan warna untuk C2 tanpa diminta…natural aja dia bermain dengan C2 kayak begini puk puk pukk…..terharu baperrr!!

C1 lagi mau kasih lihat cara main Spielgaben set nya…

C2 yang selalu penasaran dengan apapun yang C1 lakukan tentunya langsung tertarik…ia berkenalan dengan Spielgaben untuk pertama kalinya full set. Kalau dulu ketia C2 masih newborn, ia baru berkenaln dengan bola-bola Spielgaben atau pun bentuk-bentuk sederhana, ia sekarang sudah boleh bermain-main dengan laci kecil serba guna ini yang saya akui telah memberikan banyak sekali manfaat untuk C1 dari usia 2 tahun. 

Play is the highest expression of human development in childhood for it alone is the free expression of what is in a child’s soul.
Friedrich Frobel

I am one curious baby…

Apa sih yang membuat saya “berani”dan langsung mengenalkan C2 dengan Spielgaben meskipun usianya masih bayi? apakah saya ga takut nanti dimasukan ke mulut ataupun hilang? 

Menurut saya selama diawasi tentunya akan aman, kalau masalah hilang, saya berusaha bermain di lokasi yang terbuka namun terbatas. Misalkan di corner ruang tamu kami…jadi kalaupun C2 belum mengerti dan tercecer akan selalu ada di area tersebut…so it will be manageable later!

Kenapa sih saya pengin C2 eksplorasi dari sekarang? kalau C1 kan dulu dari usia 2 tahun ? 

Saya merasakan banyak sekali manfaat yang C1 dapatkan dari Spielgaben set ini terutama bila ditelusuri learning resourcesnya yang sangat kaya dan padat isi, semua aspek ada loh…tinggal kitanya saja yang rajin memberikan waktu untuk si kecil eksplorasi. Untuk yang suka habis ide juga tinggal di buka aja learning resourcenya. 

The mind grows by self revelation. In play the child ascertains what he can do, discovers his possibilities of will and thought by exerting his power spontaneously. In work he follows a task prescribed for him by another, and doesn’t reveal his own proclivities and inclinations; but another’s. In play he reveals his own original power.
Friedrich Frobel

Beberapa konsep dasar seperti bentuk geometri, 3 dimensi, simetri, berbagai konsep bagi, kali, tambah, kurang, volume, luas, sudut , dll sudah C1 kenal secara konkrit menggunakan Spielgaben set ini. Hasilnya kami rasakan sendiri sekarang di usia C1 yang memasuki second plane of education….saya rasakan apabila dasarnya kuat, begitu beralih ke abstrak rasanya smooth sekali. Nah, karena itu saya ingin C2 merasakan hal yang sama, saya ingin pengenalan berbagai konsep itu dilakukan dengan cara seru, bermain, konkret dan tanpa paksaan. Dengan demikian, hal itu menumbuhkan rasa “self-motivated” untuk si kecil. Di usia C1 yang hampir 6 tahun ini saya hampir tidak pernah memaksa ia untuk melakukan kegiatan-kegiatan yang ia pilih sendiri. Ketika ia bangun, ia akan mandi *ya mandi agak lama karena main sabun dengan alasan sains ekspreimen…yo wesss kasihhh…* hahahahaa lalu ia akan main piano, buat sendiri Chinese, Math, dll dll….dan rencana saya di tahun depan adalah unschooling untuk C1 (dan tentunya C2 ikutan). 

Play is the highest expression of human development in childhood for it alone is the free expression of what is in a childs soul.”

“Play is the highest level of child development . . . It gives . . . joy, freedom, contentment, inner and outer rest, peace with the world . . . The plays of childhood are the germinal leaves of all later life.”

“Children are like tiny flowers; they are varied and need care, but each is beautiful alone and glorious when seen in the community of peers.


Friedrich Frobel

You will always be my BabyC1

Saya semangat banget karena Spielgaben learning resource akan ada khusus untuk elementary school juga mulai tahun depan dan saya udah nungguin kirimannya, ga sabar mau eksplorasi lebih jauh bersama C1…di tahap ini ia sudah mulai eksplorasi dengan berbagai konsep yang lebih abstrak.

 

Tahun depan akan saya share ya Spielgaben for Elementary Years yay!!!! ga sabar mau homeschool dan fieldtrip bersama C1 dan C2 lagi, semoga semakin kuat dan banyak tenaga ya!!! #SpielgabenWithIMC

Written By

Elvina Lim Kusumo is a Mother , Author "Montessori di Rumah" & "Real Mom Real Journey" , food scientist, Montessori Educator , and founder of IndonesiaMontessori.Com (IMC).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *