Ide Permainan Sensori : Caribbean Beach Inspired Sensory Play

Dear Mommies & Daddies, sudah hampir seminggu MomC ngga post postingan baru ya di IndonesiaMontessori.com . Bukan karena MomC ngga beraktifitas atau gimana, tapi kebetulan seminggu terakhir digunakan untuk mengatur, bersih-bersih dan reorganisasi semua artikel di web IM. Semoga suka dengan tampilan baru IM 🙂

Nah pada kesempatan kali ini, MomC menyiapkan Messy Play / Sensory Play yang bahan-bahan nya edible alias aman untuk anak bayi dan usia dini. Tentunya tetap supervisi penuh ya Mommies & Daddies, terutama untuk mainan-mainan kecil miniatur nya dll. Kalau mau lebih tenang semakin kecil usia anak, berikan mainan yang lebih besar saja di sensory bin nya, dan beberapa mainan saja dulu.

Ide Permainan Sensori Anak

Nah begini penampakannya, bahan-bahan apa saja yang diperlukan? yuk simak di bawah ini:

* Tepung Maizena (secukupnya)

* Air

* Pewarna Makanan

* 1-2 sdm Yogurt 

Masak dalam api sedang tepung maizena dan air yang diberikan sedikit pewarna makanan. Aduk sampai merata dan kecilkan api sampai nanti agak mengental teksturnya. Setelah selesai, biarkan sampai temperatur suhu ruangan dan setelah itu tuang ke wadah Sensory Bin nya. Taruh-taruh mainan si kecil, taruh juga yogurt secukupnya untuk memberi tekstur berbeda dan warna berbeda di Sensory Play kali ini…siapkan sendok, mangkuk dll untuk si kecil bebas eksplorasi.

Nah banyak Mommies yang menanykan, Loh Sensory Bin nya diacak-acak sama anakku!!!! Ga apa Mommies, memang tujuan Messy Play / Sensory Play itu untuk di eksplorasi bebas sebebas-bebasnya, mau diacak-acak, diaduk-aduk, di tuang-tuang, terserah….maksudnya supaya si kecil belajar banyak sensasi, tekstur dll melalui sensori-sensori tersebut. Jadi untuk mencegah berantakan hebat di rumah, saran saya bisa di tatakin taplak meja plastik besar, atau apapun juga yang tahan air dan cukup besar untuk menampung beautiful mess dari permainan sensori ini.

https:/youtu.be/dkPUGEXxczk

Lalu juga ada Mommies dan Daddies yang bertanya, ngapain sih main-main seperti ini? kan buang-buang makanan? Memang untuk anak yang sudah tidak mouthing (suka memasukkan mainan dll ke mulut) , Boleh digunakan filler lainnya seperti pasir, tanah, kacang-kacangan yang bisa di pakai ulang dan nantinya di masak? dll dsb. Tetapi khusus untuk si bayi yang masih suka teething dan mouthing, tentu kita mau ambil jalan amannya aja dong ya…ga papa deh sedikit lebih repot musti masak maizena dulu, atau menambah sedikit yogurt…demi si buah hati main dengan aman dan hati juga jadi tenang 🙂

Sensory Bin kami kali ini terinspirasi dari biru dan kehijau-hijauan cantiknya pantai di kepulauan Karibia  yang kami kunjungi beberapa bulan lalu… betul-betul cantik dan memikat hati! pasirnya pun bersih dan halus..hampir setiap hari kami main di pantai seru-seruan pagi main di pantai, sore main lagi..oh so dreamy indeed! Yuk di coba di rumah untuk main-main messy play dengan di kecil 🙂

photo 1-99

Written By

Elvina Lim Kusumo is a Mother , Author "Montessori di Rumah" & "Real Mom Real Journey" , food scientist, Montessori Educator , and founder of IndonesiaMontessori.Com (IMC).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *