Tips Mengajak Anak Bermain Sensori dan Messy Play

tips keuntungan permainan sensor mengasah inder anak usia dini

Gimana sih kalau awalnya anak saya kelihatan ga mau main sensori, entah kayak reluctant ragu gitu, atau kayak jijik dll? Kalau dulu waktu awal-awal sama C wajar banget ya kalau anak-anak bayi pasti ada fase akward gitu, namanya juga kenalan dan eksplorasi tekstur baru, hal baru dll yang sebelumnya belum pernah ia sentuh dan kenal…


Kalau tips saya pribadi dulu :

1.Saya main di depan dia contohin seru-seruan gitu, ajak mau coba ga? kalau mau ayokkkk…..kalau ga ya udah….kalau pas coba terus kayak gimana gitu pas tanganya kotor saya selalu bilang ke babyC “You know what, we can always clean up later….” jadi ia tahu dan merasa aware oh nanti juga bisa cuci tangan kok…

2.Saya gunakan sensory baggies yang idenya ada di buku @realmomrealjourney #imcrealmomrealjourney #elvinalimkusumo jadi anak ga langsung bersentuhan dengan tekstur tapi dihalangi plastik dulu….

3.Ga stereotype dan bilang kesana kemari di depan anak “Anak gw mah emang paling Jijikan, ga bisa deh dia megang-megang gituan….” Ya Moms, namanya juga baru kenalan….sama aja kan kayak kita kalau baru kenalan sama kegiatan baru misal latihan sky diving ga langsung lancar gitu … males kan kalau langsung dibilang “Si Vina emang ga bisa begituan…” 😞

learn through senses mengembangkan pancaindra

 

4.Kalau pas mood nya mau coba ya udah let go aja dibiarin aja dia mau paint tangan , kaki, muka nya silahkan….di IndonesiaMontessori.con saya buatkan resep-resep DIY Edible Paint tujuannya ya supaya kalau kemakan dikit gpp haahaha, saya suka buat pakai Yogurt juga dulu….yang pasti begitu ia mau, bebaskan aja dia mau ngapain sambil menenangkan diri “Bisa dibersihkan nanti…..eksplorasi sensori gpp…..dll dsb”

5.Ajak ke tempat-tempat dimana anak bisa mengenal tekstur alam kayak ke pantai, ke rainforest, main di park ga usah pakai sendal dll…., manjat pohon….biar aja…duduk-duduk di jalanan kadang juga gpp kok, memperkuat antibodi…

C ngumpulin waktu di karibia…hahaa..lucu ya C teksturnya..

learn through senses indonesia montessori belajar montessori di rumah

Flubby Jelly juga boleh ajak mau dieksplorasi gini, kebetulan kita lakukan di halaman rumah dulu kekekekekee…

Super happy main di pantai tiap hari…kalau sudah lama ga ke pantai ada deh waktu penyesuaian lagi, ragu-ragu lagi tapi pas udah asik, ya asik ajaaa lupaaa!

Kenapa sih saya bela-belain bersihkan nantinya, atau biarkan C kotor-kotoran kakinya naik ke mobil pasiran dll? Hmmmmm, karena saya yakin hal ini membantu pertumbuhan anak dan juga baik apabila mereka mengenal berbagai tekstur dan mengalami sendiri…hehehee jadi meski jujur aja kadang “males itu ada” coba remind myself “iya, kalau di Amerika mau sekolah yang ngeruk-ngeruk tanah gali-gali tanah gini sebulan 4000 USD aja…” hahahahaa…Serius!! Yuk udah lah, kalau pas ingat kotornya ingat aja, mau bersihin sendiri? atau mau dibersihkan orang lain 4000 USD sebulan…Wkwkwkwkwkw…langsunggggg rela ya bersih-bersih sendiri uhukkkkk!!

 

 

Written By

Elvina Lim Kusumo is a Mother , Author “Montessori di Rumah” & “Real Mom Real Journey” , food scientist, Montessori Educator , and founder of IndonesiaMontessori.Com (IMC).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *