Tur ke IKEA Bagian 1 : Yuk Amankan Rumah Anda !

Pada kesempatan liburan long weekend kemarin, tadinya ga ada rencana kemana-mana eh pas bangun, hubby nanya “Mau ke IKEA?” . Kaget sekaligus excited karena jarang-jarang ditawarin ke IKEA secara lumayan ya 40 menitan nyetir nya kesana..dan hubby tau aku ga pernah nolak diajak ke IKEA, ga tau ya meski ga beli apa2 atau ga cari apa2…cuma kesana muter2 cari ide, atau beli makanan2nya meat ball….uhm…salmon…chocolate cake….es krim…biscuit dan cokelatnya aja udah bikin seneng banget!! hehehee So, kebetulan banget, dan kebetulan baru mulai buat web ini, saya spontan langsung berpikir ..sekalian ah mau liput dan mau tulis tentang macam-macam barang di IKEA yang saya beli dan ada di rumah saya untuk mengamankan rumah, untuk set up rumah dengan metode Montessori, kamar anak, ruang bermain, dapur, dsb…Nah karena puannnjanng banget kalau saya gabung jadi 1 artikel (foto nya banyaaaaaaak banget…) jadi saya putuskan untuk membagi jadi beberapa episode ya, yuk subscribe email di kanan atas supaya dapat notifikasi nya untuk lanjutan2nya πŸ™‚
Bagian 1, saya mau mulai dari cara-cara mengamankan rumah anda…ini PENTING banget bagi saya khususnya yang tinggal sendirian hanya suami, saya dan C…ga ada orang lain lagi…penting banget ini dilakukan karena kan ga ada yang liatin terus…jadi rumah harus aman dan mendukung.
Nah, di IKEA anda bias dapatkan berbagai perlengkapan mengamankan rumah seperti :
Nah saya akan mulai satu-satu ya ,apa saja sih item di atas ini?
Tangan2 lucu ini disebut juga “Corner Bumper” , gunanya adalah untuk menjaga dan menghindari anak dari kejeduk ke benda2 tajam ya..seperti pinggir meja? dan benda-benda lain yang tajam. Dulu saat C masih lebih kecil dan baru belajar berdiri dll, kami pasang seperti ini di meja tamu, meja di kamar, lemari, dll…supaya kita tenang ya saat anak mulai eksplorasi πŸ™‚
Nah yang diatas ini, kami juga pakai mulai C merangkak, namanya Fingerguard for Door … gunanya adalah menahan pintu, supaya anak tidak kejepit (ouucchh!!!!) saya taruh di berbagai pintu dimana C suka hilir mudik πŸ™‚
Yang ini Drawer Catch,digunakan untuk mengamankan lemari-lemari di rumah, supaya ga dibuka-buka sama anak…terutama yang berisi barang-barang seperti obat, benda tajam, gunting, benda yang mengandung zat kimia, pemutih, benda-benda kecil, peralatan seperti obeng , mur, dll
Yang di atas ini adalah “Anti-Slip Strip” digunakan untuk mencegah tergelincir di tangga ya Mommies, jadi ditempel di bagian ujung-ujungnya..
Safety Plug, untuk mencegah anak memasukan jari nya ke dalam lubang ya…ini saya pasang hamper di seluruh bagian rumah yang terjangkau anak…mudah di lepas oleh orang dewasa, tapi bagi anak sulit untuk melepas…penting yah ini..
Safety Gate…ini juga kami pasang sampai sekarang terutama yang di tangga..tujuannya supaya anak tidak bolak balik bagian ruangan tertentu tanpa supervisi orang tua… Bisa dipasang di dekat pintu dapur, dan juga di dekat tangga naik ke atas ataupun turun ke bawah. Pada saat ini kami hanya pasang yang dari tangga atas menuju ke bawah. Memang kadang C mau manjat2, tapi kami ingatkan, bahwa ini tidak permanen dan tidak boleh dipanjat. Saran saya beli yang bias di bor ke dinding supaya lebih kuat kalau kedorong-dorong anak yang lagi aktif πŸ˜‰
Selain barang-barang di IKEA ini, saya juga merekomendasikan yang di bawah ini :
Pengaman Untuk di Knob di KomporΒ  (Saya pakai ini sampai sekarang)
Magnetic Door Opener.
Nah kira-kira ini yang esensial yang diperlukan untuk mengamankan rumah anda, semoga bermanfaat πŸ™‚
Untuk mendapat notifikasi mengenai lanjutan Tur ke IKEA kami dan review untuk set up kamar Montessori, kamar main, dll, Subscribe di kanan atas “Follow by Email” dan jangan lupa di konfirmasi dari email anda , selanjutnya anda akan mendapat notifikasi artikel baru setiap hari nya.
Thanks Mommies!

Β 

Written By

Elvina Lim Kusumo is a Mother , Author "Montessori di Rumah" & "Real Mom Real Journey" , food scientist, Montessori Educator , and founder of IndonesiaMontessori.Com (IMC).

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *