IndonesiaMontessori.Com – global education for Indonesian parents and children -
  • ABOUT
    • Elvina and IMC
    • CONTACT US
    • PRESS
    • Testimonial
    • EVENTS
  • MONTESSORI DI RUMAH
    • PRACTICAL LIFE
    • SENSORIAL
    • CULTURE & SCIENCE
    • GEOGRAPHY
    • MATH
    • LANGUAGE
    • GRACE & COURTESY
    • MONTESSORI DI RUMAH
      • LEARN THROUGH SENSES THROUGH SPIELGABEN
  • Ide Kegiatan
    • 0 – 12 MONTHS
    • 12 – 18 MONTHS
    • 18 – 24 MONTHS
    • 2 – 3 YEARS
    • >3 YEARS
    • ART
    • SENSORY
    • IMAGINATIVE
    • OPEN ENDED
  • DIY
    • DIY TOYS
    • DIY MONTESSORI APPARATUS
  • PARENTING
    • REAL MOM REAL JOURNEY
    • TRAVEL
    • QUOTES
  • IMC RESOURCES
    • IMC FAVORITES
    • PRINTABLE MATH
    • PRINTABLE GEOGRAPHY
    • PRINTABLE CULTURE & SCIENCE
    • PRINTABLE SENSORIAL
    • PRINTABLE LANGUAGE
    • PRINTABLE SEASONAL
    • PRINTABLE MISC
HOMESCHOOL, IMC Mom Sharing, PARENTINGMarch 20, 2020March 22, 2020

10 Makna Positif Di Rumah Aja

By Elvina Lim Kusumo
cegah covid 19 jaga jarak sekolah di rumah

Dear IMC Moms/Dads, saya sudah menerapkan social distancing alias di rumah aja dan jaga jarak semenjak 2 bulan lalu di Singapura. Ketika saudara di Indonesia mendengar hal tersebut mungkin saya ini dikira manusia dari jaman batu…..mau-mau nya ya orang ini DI RUMAH AJA lama-lama begitu? apa ga lumutan? thankfully, sampai detik ini ngga. Saya masih sehat, saya masih bahagia, saya bisa bekerja dari rumah, saya juga homeschool anak-anak saya dari rumah. Selain saya di rumah aja, saya juga masak sendiri dan bersih-bersih sendiri di rumah karena saya memang memilih demikian. Nah, memang condo di Singapura ini kan ukurannya cukup mini jadi ya sangat manageable. Tapi jujur, saya udah sibuk dan heboh banget sehari-harinya. Wkwkwkwkwkw ya udah jadi untuk periode ini memasak dan bersih-bersih saya anggap itu workout saya deh..ya semoga saja bisa berotot nantinya >_<

Ok, jadi meskipun terdengar NGERI, tapi sebetulnya do-able...saya share deh beberapa hal yang saya rasakan dan juga POSITIF (we need this, we need this in this time of…Ga Jelas everywhere hix) tapi ternyata semua ada maknanya dan tergantung kita melihat dari kaca mata apa (kaca mata kuda?) dah lah, stop jangan jayus lagi Vin!

Semangat semua yaaaa work from home + belajar di rumah memang ga mudah…had been doing this for many many years… ga tambah gampang 😅 but let me tell you moms, we can do it💪 ketika dihadapkan pada realita pastilah kemampuan multitasking kita juga bertambah…. kalau ini rutinitas kami #homeschoolwithIMC tapi saya percaya tiap keluarga memiliki dinamika berbeda, ini hanya sharing ya Moms, anda bisa menyesuaikan dengan keadaan di rumah. Untuk bekerja dari rumah, saya biasa gantian dengan suami. Selanjutnya akan saya share di indonesiamontessori.com @indonesiamontessori yaaaa! Yang sabar, stay safe, jaga jarak dulu beberapa saat ke depan. Let’s survive this together 💪 saya juga sedang menyiapkan tambahan lagi lembar kegiatan #IMCPrintable sehingga Moms bisa dipermudah. Sehat-sehat ya!

  1. BONDING TIME

Ok , selalu ada 2 sisi ya Moms, tadinya jarang-jarang stay home lama-lama eh sekarang jadi jubel-jubelan di rumah. Nah, bisa dua arah….bisa ke arah lebih baik, lebih harmonis, lebih saling ngerti, lebih sayang-sayang, lebih koneksi dan tentu bisa lebih bikin kesal!!! arghhh, saya mengalami keduanya. Di awal-awal situasi saya sempat ”parno” terlebih saya ini khawatir karena di mata saya , suami saya kurang AWARE (yah udah lah yawww, kita sama-sama tahu tentang pria dan kebiasaan KEBERSIHAN mereka) wkwkwkwkw..jadi kayanya awalnya memang sulit untuk menerapkan kebersihan guideline baru yang sudah saya ubah undang-undangnya di RUMAH seperti semua baju saya cuci dengan cairan sanitizer juga (di Indonesia bisa digunakan germicide yang ada sesuaikan dengan takeran ya) Ya yang begitu-begitu lah? kamu tahu…aku juga tahu…tapi setelah dikomunikasikan (ahemm dengan susah payah dan tangisan hahaha lebay!) akhirnya on the same page. Setelah itu, semua jadi lebih terkendali. Jadi, WAJAR kalau diawal-awal penyesuaian keadaan darurat ini ada sedikit percik-percik…..namun buru-buru diademin, jangan kepanjangan. Dengan anak-anakpun waktunya untuk slow down. Iya, saya mengerti kalau Moms mungkin kepikiran ulangan atau ujian anak-anak. Tapi percaya, 1 jam maksimal di rumah untuk #homeschoolwithIMC itu maksimal. Ajak anak mengerti juga, kalau sudah selesai melakukan PE ER, tugas or apa lah gitu, nanti kita bikin kue bareng-bareng, atau yaaaa nanti kita main bareng-bareng, terserah.

2.LEBIH RILEKS

Ironis? iya, tapi ironis ini akan mom rasakan setelah seminggu kurang lebih. Oh yeaaayyy, pagi-pagi mom ga perlu buru-buru gelagapan naik kendaraan ke sana sini. Mom bisa berdoa, tulis jurnal, minum KOPI wkowkowkowkoww kalau saya kayak gini loh nulis jurnal di IMC, sambil dengerin musik dan segelas hazelnut latte wkwkwkwkw…kan ga ada hansip, jadi ya memang mom ga perlu buru-buru naik kendaraan kemanapun itu. Ga perlu macet-macetan UGHH!! pusing deh yang satu ini. Lalu karena banyak waktu tidak kebuang macet-macetan, eh ternyata tugas sekolah di rumah sudah selesai, woww santai banget nih seharian bisa ngapain aja. Nah, ketika mereka selesai kita bisa gantian jaga anak dan giliran Mom/Dad kerja (bisa di ruangan) tapi pastikan kerja itu efisien, bukan browsing apalagi syoping ol wkwkwkwkwkwkwk (ya sekali-kali sih ku maklumi ahahaha).

cegah covid 19 jaga jarak sekolah di rumah
Banyak ya positif nya? yuk kita saling menguatkan..huhuhuhuhuuhu hux

3.BANYAK IDE BARU

Mau tahu, ide IMC ini ada dan saya realisasikan sepulangnya saya dari berlibur di kepulauan Karibia wkwkwkwkw..sebetulnya suami kerja, yang libur saya dan C1 aja (pokoknya di mata saya setiap hari itu saya anggap libur). Di sana, ketika slow down, banyak sekali ide baru yang muncul…dan salah satunya IMC ini. Nah, yuk ketika kita terkesan nganggur di rumah, sebetulnya otak ini terus berjalan (Yep, sambil ngupas buah, sambil ngepel, dll) otak ini terus berjalan wkwkwkwkw…jadi di mana kita slow down, di situ biasanya kita memiliki jutaan ide baru….so kita tetap produktif dan ga jadi emo.

4.MASAK MAKANAN SEHAT & MAKAN SEKELUARGA

Isn’t this one of those precious gifts? bisa makan sehat, bisa sering makan sekeluarga? simple tapi sangat berarti. Bersyukur, ya ampun bersyukur ga kehabisan pangan, bersyukur bisa masih masak makanan sendiri, bersyukur makanan yang kita masak (gantian sama suami) disukai anak-anak dan keluarga dan membuat mereka sehat. A simple gesture that actually means a lot. Apalagi ketika C1C2 bilang “Mommy’s food is the best!” but…I know they are biased… ya udah gpp!!! sampai C1 bilang ”Mom, you should be a chef, not an author…” Jlebbb!!!!!!

5.HEMAT

Hadeh, baru sadar ternyata setiap hari mondar-mandir itu banyak mengeluarkan uang jajan hihihihihi…padahal rasanya udah reasonable. Baru sadar ketika di rumah aja bisa hemat sampai 30% loh! nah, kita ambil maknanya aja…sambil hitung-hitung dari penghematan ini nantinya setelah pandemik berlalu, mau invest apa? dll. Kalau ga bisa berpergian dan jalan-jalan ya udah, jangan ngeyel ! maaf, saya jadi terkesan berisik..tapi please, kalau anda mau pergi? anda cek dulu ya berita WORLDWIDE? jangan-jangan nanti anda end up di karantina…. maleshhh kan? INGAT , partisipasi anda dalam FLATTEN THE CURVE bukan di Indonesia saja tapi tanggung jawab anda sebagai GLOBAL CITIZEN ke seluruh dunia . Kita ini manusia global, tinggal berjauhan namun sebetulnya salin berhubungan erat. Dari pandemik ini, kita sadar kan? how connected we are? jadi apapun yang anda lakukan, THINK. Apakah ini akan membuat keluarga saya lebih baik? sekitar saya se -RT/RW? se- KABUPATEN? se-NEGARA? se-DUNIA?

6.KEGIATAN GRATIS #IMCPrintable, dll

Anak-anak bisa dapat ide kegiatan gratis dan 500++ lembar kegiatan gratis di web IMC ini. Semoga ini membantu anda di rumah supaya ga cuma end up jadi binge watching…

Mungkin ini saatnya untuk mencoba berbagai eksperimen dan kegiatan Montessori di Rumah yang selama ini sudah anda bookmark? yuk , lihat positifnya.

7.TIDUR LEBIH CUKUP

Karena ga usah macet-macetan dan bolak balik kayak gangsing, tentu anda bisa tidur lebih cukup. Mau tidur siang, juga ga ada yang larang!

8.ANAK-ANAK GEMBIRA

Tentu anak-anak gembira di rumah bersama anda. Gunakan kesempatan ini untuk curhat dari hati ke hati, read aloud berbagai cerita dan juga membuat memori manis bersama anak.

9.MEMBANTU FLATTEN THE CURVE

Bisa di cek di sini : FLATTEN THE CURVE

10.TANGGUNG JAWAB SOSIAL untuk SELURUH UMAT MANUSIA

As I said, we are global citizens….kalau semua nya ikut partisipasi social distancing,semoga setidaknya kita bisa membantu pandemik ini tidak semakin parah huhuhuhuhuuu…

Yuk, semua kurangi pergi-pergi, di rumah saja. Nanti, tahun depan kalau pandemik telah berlalu. Baru kita #IMCPlaydate lagi ya!!!!

Untuk link unduh 500++ Lembar Kegiatan Gratis #IMCPrintable bisa ke SINI

Unduh link poster himbauan cegah COVID-19 bisa di klik di sini , semoga bermanfaat ya!

previous
Kumpulan 500++ lembar #IMCPrintable Gratis Selama Belajar Di Rumah
next
Tips Menyiapkan Stok Barang Kebutuhan Di Rumah Saat Pandemi
Tags from the story
#dirumahaja, cegah covid-19, di rumah aja, flatten the curve, ibadah di rumah, ide main di rumah, lawan virus korona, lembar edukatif gratis, lembar kegiatan gratis, montessori di rumah, Positif di rumah aja, sekolah di rumah
0
Facebook Twitter Pinterest
Google +LinkedInWhatsAppEmail
Elvina Lim Kusumo
Written By
Elvina Lim Kusumo

Elvina Lim Kusumo is a Mother , Author "Montessori di Rumah" & "Real Mom Real Journey" , food scientist, Montessori Educator , and founder of IndonesiaMontessori.Com (IMC).

  • You may also like
  • Latest by Elvina Lim Kusumo
March 4, 2021

Better Late Than Never , Sharing Mom Dewi

February 20, 2021

Tinker with IMC Little Scientist STEAM BOX yuk!

January 20, 2021

Sharing Mom Nina, Tips Juggle Kakak Adik Belajar Di Rumah

December 13, 2020

Sharing Mom Tyas, Bagi Waktu Antara Kerja dan Montessori Di Rumah

November 28, 2020

Montessori , Sumber Mata Air Menyegarkan

October 17, 2020

Sharing Mom Ucha dari Aceh

IMC Mom Sharing

Better Late Than Never , Sharing Mom Dewi

ART ACTIVITIES

DIY Vas Kaca – Projek Upcycle #IMCNipponDIYChallenge

ELEMENTARY YEARS

Tinker with IMC Little Scientist STEAM BOX yuk!

See More

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

FOLLOW US

Subscribe to IMC Newsletter

IMC Little Scientist

Ad

Matematika – Montessori Di Rumah 3-9 Tahun

Ad

Montessori Di Rumah 3-7 Tahun

Ad

Montessori Di Rumah 0-3 Tahun

Ad

IMC Partner

Ad

IMC Partner

Ad

More Stories

belajar menyemir sepatu
ACTIVITIES FOR 3 YEARS OR OLDER, MONTESSORI DI RUMAH, PRACTICAL LIFE

Kegiatan Keterampilan Kehidupan

About IMC

IndonesiaMontessori.Com (IMC) is a an education platform that is founded by Elvina Lim Kusumo to bring high quality education and education resources from all around the world to empower Indonesian parents to educate their children.

    Follow IMC

    Popular Posts

    • 48 Kumpulan 500++ lembar #IMCPrintable Gratis Selama Belajar Di Rumah
    • 35 Cara Beli Buku Montessori di Rumah Elvina Lim Kusumo
    • 34 Review Mainan Anak Bayi : Montessori Inspired Toys for Babies Below 2 Years Old
    • 23 1000 Buku Sebelum Usia 5 Tahun
    • 17 Main Flubby Jelly Bersama Abi Yuk!

    Video

    https://www.youtube.com/watch?v=PRxUN8YnezM

    Greetings from IndonesiaMontessori.com

    Copyright © 2020 - IndonesiaMontessori.Com - All Rights Reserved
    Back to top
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
    Yuk, gabung sama 100.000++ IMC parents lainnya.

    Masukkan e-mail anda untuk mendapatkan notifikasi artikel dan #IMCPrintable terbaru yah!