IndonesiaMontessori.Com – global education for Indonesian parents and children -
  • ABOUT
    • Elvina and IMC
    • CONTACT US
    • PRESS
    • Testimonial
    • EVENTS
  • MONTESSORI DI RUMAH
    • PRACTICAL LIFE
    • SENSORIAL
    • CULTURE & SCIENCE
    • GEOGRAPHY
    • MATH
    • LANGUAGE
    • GRACE & COURTESY
    • MONTESSORI DI RUMAH
      • LEARN THROUGH SENSES THROUGH SPIELGABEN
  • Ide Kegiatan
    • 0 – 12 MONTHS
    • 12 – 18 MONTHS
    • 18 – 24 MONTHS
    • 2 – 3 YEARS
    • >3 YEARS
    • ART
    • SENSORY
    • IMAGINATIVE
    • OPEN ENDED
  • DIY
    • DIY TOYS
    • DIY MONTESSORI APPARATUS
  • PARENTING
    • REAL MOM REAL JOURNEY
    • TRAVEL
    • QUOTES
  • IMC RESOURCES
    • IMC FAVORITES
    • PRINTABLE MATH
    • PRINTABLE GEOGRAPHY
    • PRINTABLE CULTURE & SCIENCE
    • PRINTABLE SENSORIAL
    • PRINTABLE LANGUAGE
    • PRINTABLE SEASONAL
    • PRINTABLE MISC
IMC Mom Sharing, PARENTINGDecember 13, 2020December 13, 2020

Sharing Mom Tyas, Bagi Waktu Antara Kerja dan Montessori Di Rumah

By Elvina Lim Kusumo

Tidak terasa waktu berjalan begitu cepat tiba tiba bayi yang kami nantikan selama 5 tahun sejak kami menikah akhirnya kini sudah berusia 5 tahun, saat lahirnya Bening dulu dokter yang membantu persalinan mengatakan bahwa “Mama selamat, anaknya terlahir sehat dan anak sebenarnya adalah guru kita”.

Setelah jauh saya renungi di tahun tahun awal Bening lahir oh ternyata memang dari dia saya bisa belajar banyak hal, saya bisa haus akan ilmu, oh kalau dia begini saya harus bagaimana, dst 

Terlebih kami bertiga tinggal jauh dari mertua dan orang tua yang tidak serumah, jadi benar-benar dihadapkan dgn kenyataan bahwa mempunyai bayi itu bukan hal mudah jika kita tidak berilmu.

Salah satu teman saya selain sahabat dan saudara dekat adalah google, hahahha.. yaya, dari google saya jadi mengenal website www.indonesiamontessori.com kemudian mulai follow IG @indonesiamontessori sejak Bening berusia 1,5 tahun. Kemudian coba beli di online shop buku 55 kegiatan Montessori di rumah. Dari banyak sharing mom C yang saya baca, saya dan suami kemudian mulai tertarik dengan montessori, dimana bagaimana kita harus respect dengan anak, mencintai dia apa adanya sesuai dengan sifat dan anugrah maupun kekurangan yang dia miliki.  Sampai pada suatu hari suami saya yang sedang bertugas di Jakarta bisa mengikuti launching Buku Montessori Matematika dan ada 1 lagi buku inspirasi saya yaitu Buku Real Mom Real Journey, buku buku karya mom C dan sharing IMC Moms lainnya menjadi salah satu koleksi yang menemani segala aktivitas saya dan Bening belajar dirumah, disela waktu saya yang tidak banyak. 

Senang saya mengenal IMC Moms di IMC Club karena dari para ibu disini saya banyak memperoleh teman yang sevisi dan yang saling support dalam berbagai kegiatan misalnya saat challenge, wah ini yang paling  paling menantang saya memang, menang bukanlah tujuan utama tapi bagaimanan mengisi waktu yang berkualitas dgn anak,  tak jarang papa Bening juga saya ajak utk kolaborasi bersama dalam aktivitas Bening, terutama saat weekend. 

Karena kami berdua bekerja dari jam 7 sampai jam 6 sore, Bening ada sama Asst RT dirumah, maka biasanya untuk aktivitas Bening biasanya selalu saya catat di block notes kecil mau main apa ya pulang kerja nanti? Notes nya saya simpan disaku, ketika ada ide cepat saya tuliskan, walau 1 atau 2 baris. Karena kalau sudah sibuk dengan aktivitas dikantor banyak lupanya, sampe dirumah Bening Tanya “mau main apa kita mah?” “follow the line mau ga?, mama baru ambil dari percetakan nih” 

Berbagai  free #IMCprintable dari website Mom C salah satu penolong ketika lagi buntu ide, saya tinggal download di hp, send email ke percetakan dan pulang kerja saya ambil, sambil sekalian saya buatkan name card   bulat nama Bening untuk print laser  pake kertas label per A3nya biaya 15ribu bisa dpt 60 lbr stiker diameter 4 cm, Itu jauh lebih hemat kan, Dan bisa buat sticker main ekspresi  “how do you feel?” dll 

Saya percaya bahwa orang tua adalah sekolah pertama utk anaknya, kalau dokter saya dulu bilang anak adalah guru kita, artinya ketika kita sedang dihadapkan tentang masalah anak, entah yang rewel, ga mau makan, ga mau ikuti arahan kita dst maka itu artinya kita yang harus upgrade ilmu, ada apa nih? Coba open mind dan mau belajar harus bagaimana bersikap dan harapannya agar kita bisa memahami dia yang belum bisa explain kemauannya dgn jelas sehingga kita jadi tau harus bersikap seperti apa. Dalam hal ini saya masih juga terus belajar utk memberinya kesempatan mencoba bebas berkegiaatan sendiri dengan materi yang disukainya, tanpa ancaman, interupsi atau  hukuman.

Down nya ketika berasa waktu 24 jam serasa kurang ya, bagi saya itu tak ada beda untuk working mom atau SAHM, lakukan saja yang terbaik yang anda bisa pada posisi yang anda pilih.

Untuk hal ini saya siasati dgn membuat 1 atau 2 planning apa yang lagi disukai dia, cb amati misal dgn bertanya sebelum tidur tadi ngapaian dek di sekolah, dirumah? dst 

Karena rumah kami tidak terlalu besar, kami berdua mengalah untuk menyediakan ruangan untuk dia, mulai lemari buku yang rendah, rak mainan yang mudah diambil atau menyiapkan peralatan main seadanya dirumah, balok kayu, puzzle, biji kacang, tepung atau bahan bahan di dapur , disamping buku buku bacaan dan cerita. Dan yang paling penting adalah siapkan kehadiran anda di hadapannya, saya sering abaikan grup wahstsapp kantor kalau Bening mulai mengajak untuk bermain dirumah,  hahahaha…

Rumah kami rapihnya hanya sebentar kemudian mainkan lagi, kelak saat saat ini yang nanti pasti mama dan papa  rindukan. Ups nya tidak terkata ketika dia mulai membuatkan teh hangat di gelas plastik yang diberikan kepada saya saat baru masuk dipagar rumah, atau tiba tiba mengguntingkan tablet hisap vitamin C dan bilang “Mama vit C ada dalam jeruk, ini ada gambar nya ma, ini buat mama biar mama sehat terus”

Terima kasih Mom C , C1 dan C2,dan semua karya karya nya  sudah ikut membersamai tumbuh kembangnya Bening sampai dengan usia 5 tahun ini, semua kenangan, masa masa bermain bersama dalam challenge segala ups and down dan  pertemuan kita  pasti akan menjadi memory indah bagi keluarga kami.

Salam sayang Selalu untuk Mom C dan Keluarga 

Izaak, Tyas & Bening 

 

previous
Montessori , Sumber Mata Air Menyegarkan
next
DIY Rumah Stik Kayu #IMCNipponDIYChallenge
Tags from the story
tips montessori di rumah
0
Facebook Twitter Pinterest
Google +LinkedInWhatsAppEmail
Elvina Lim Kusumo
Written By
Elvina Lim Kusumo

Elvina Lim Kusumo is a Mother , Author "Montessori di Rumah" & "Real Mom Real Journey" , food scientist, Montessori Educator , and founder of IndonesiaMontessori.Com (IMC).

  • You may also like
  • Latest by Elvina Lim Kusumo
January 20, 2021

Sharing Mom Nina, Tips Juggle Kakak Adik Belajar Di Rumah

November 28, 2020

Montessori , Sumber Mata Air Menyegarkan

October 17, 2020

Sharing Mom Ucha dari Aceh

September 21, 2020

Sharing Homeschooling Mom Dessy

August 10, 2020

Tidak Ada Usaha Yang Mengkhianati Hasil

June 2, 2020

Setiap Anak Itu Unik Dan Spesial

IMC Mom Sharing

Sharing Mom Nina, Tips Juggle Kakak Adik Belajar Di Rumah

ART ACTIVITIES

DIY Rumah Stik Kayu #IMCNipponDIYChallenge

IMC Mom Sharing

Sharing Mom Tyas, Bagi Waktu Antara Kerja dan Montessori Di Rumah

See More

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

FOLLOW US

Subscribe to IMC Newsletter

IMC Little Scientist

Ad

Matematika – Montessori Di Rumah 3-9 Tahun

Ad

Montessori Di Rumah 3-7 Tahun

Ad

Montessori Di Rumah 0-3 Tahun

Ad

IMC Partner

Ad

IMC Partner

Ad

More Stories

CULTURE & SCIENCE, LEARN THROUGH SENSES WITH SPIELGABEN

Mengenal Siklus Hidup Bunga Matahari

About IMC

IndonesiaMontessori.Com (IMC) is a an education platform that is founded by Elvina Lim Kusumo to bring high quality education and education resources from all around the world to empower Indonesian parents to educate their children.

    Follow IMC

    Popular Posts

    • 48 Kumpulan 500++ lembar #IMCPrintable Gratis Selama Belajar Di Rumah
    • 35 Cara Beli Buku Montessori di Rumah Elvina Lim Kusumo
    • 34 Review Mainan Anak Bayi : Montessori Inspired Toys for Babies Below 2 Years Old
    • 23 1000 Buku Sebelum Usia 5 Tahun
    • 17 Main Flubby Jelly Bersama Abi Yuk!

    Video

    https://www.youtube.com/watch?v=PRxUN8YnezM

    Greetings from IndonesiaMontessori.com

    Copyright © 2020 - IndonesiaMontessori.Com - All Rights Reserved
    Back to top
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
    Yuk, gabung sama 100.000++ IMC parents lainnya.

    Masukkan e-mail anda untuk mendapatkan notifikasi artikel dan #IMCPrintable terbaru yah!