Review Mainan Anak Bayi : Montessori Inspired Toys for Babies Below 2 Years Old

Akhir-akhir ini banyak Mommies menanyakan mengenai mainan untuk anak berusia 12-24 bulan…supaya lebih jelasnya dibanding saya jawabin satu-satu di instagramΒ 
saya bahas di sini aja ya πŸ™‚
Sekilas flashback saat C berusia 12-24 bulan, saat-saat C berusia itu ga banyak mainan yang kami belikan ke C…(banyak sedikit memang relatif, tetapi setidaknya kami ga beli buanyaaaakk banget mainan tanpa tujuan…) Kalau saya ingat-ingat dari usia 12-15 bulan yang C mainkan (main sama mommy maksudnya) mainan shape sorter, baca buku2 bertekstur (touch and feel book), buku the very hungry caterpillar by Eric Carle (kesukaan sampai sekarang..), wooden maze cube (seperti foto dibawah), alat-alat musik untuk anak dari B.Toys s (ini pun kebanyakan Mommy yang mainkan…). Trus pada usia itu C ikutan Gymboree yang Gym class…dimana fokusnya lebih ke gross motorik ya, manjat-manjat, keseimbangan, dll. Selain itu juga selalu dinyalakan music…baik di mobil dan di rumah..musiknya macam-macam dari lagu rohani, lullabies, klasik, jazz (ini kesukaan mommyC) hehee…pokoknya hampir selalu ada music πŸ™‚
Ini dia Wooden Maze dari Battat (B.Toys) yang C mainkan dari usia 12 bulanan, dia suka pegangan disitu sambil jalan muterin cube nya, sambil mindah-mindahin beadsnya….
Ini juga salah satu mainan C dari bayi, yang daddyC dan mommyC beli dari dia masih little baby banget…kebanyakan yang mainin sih mommyC ..sambil dengerin lagu dan ikutin irama aja ..he e he..pas C udahΒ 8 bulan ke atas dia udah mulai bias pegang egg shakernya dan ikut mainin egg shakernya πŸ™‚
Selain itu juga mainan-mainan berikut di bawah ini mommyC sangat rekomendasikan untuk anak usia 12-24 bulan…suka banget sama semua mainan ini karena awet, tahan lama, ga berisik, dan anak jadi belajar sambil bermain dengan mainan-mainan berikut :
Shape Sorter adalah salah satu mainan wajib…disini anak bias belajar hands-on mengenai bentuk dan juga mengasah motoric halus saat mencoba memasukan ke lubang yang sesuai…ga mudah loh bagi anak bayi untuk nyocokin bentuk yang sesuai πŸ™‚
Mainan Punch and Drop ini melatih koordinasi mata dan tangan, suka banget karena terbuat dari natural rubber wood.
Building Block…mainan klasik wajib punya untuk semua anak πŸ™‚ pemilihan saya terutama lebih ke bahan dan materi nya serta yang natural…karena concern mommyC saat C masih lebih kecil, dia masih suka memasukan mainan ke dalam mulutnya..
Mainan kesukaan C sampai sekarang, Geometric Sorter..menggunakan mainan puzzle sederhana ini adalah puzzle simple pertama C…mommyC beli ini saat C kira-kira berusia 18 bulan…langsung menarik perhatiannya dan diotak atik..tiada hari tanpa memainkan ini..awalnya C masih kesulitan memasukan bentuk2 ini, tetapi setelah 1 minggu main, dia udah bias membedakan yang mana yang cocok untuk setiap bentuk…selain itu ini juga bias digunakan untuk pengenalan warna dan bentuk secara hands-on, dimana C dapat memegang langsung bentuk “square” , “circle”, “rectangle”, dll
Mainan C yang masih dimainkan sampai saat ini juga, menurut mommyC wajib beli! pada saat C mulai memainkan ini sekitar usia 18 bulan, masih sulit untuk membedakan shape dan lubangnya, lalu dia juga perlu berhati-hati untuk memasang semua bentuk-bentuk itu tanpa jatuh..disini mommyC senang karena disitu C belajar pelan-pelan menaruh secara hati-hati supaya ga senggol yang lain-lainnya…nah ini salah satu mainan yang mommyC gunakan untuk menunjukan perbedaan panjang dan pendek…lebih panjang..paling panjang..dsb…pada awal mulanya C bisa memasang semua secara acak…baru sekitar 2 tahun ke atas C bisa mengurutkan dari pendek ke panjang…jadi mainan ini progresif sekali dan terpakai lama…
Kalau yang satu ini mommyC belinya agak telat, menjelang usia 2…jadi mungkin lebih baik dibeli usia 15-18 bulan ya, lebih challenging hehe…tapi mainan yang satu ini bagus membantu secara real untuk membedakan urutan, kedalaman, tinggi, sorting dan menyusun..dapat mengasah motorik halus dan juga berpikir secara logis dan kritis. Kalau mommies berniat membeli sorting toys, beli yang model ini aja, lebih open ended disbanding yang nyusun-nyusun hanya 1 macam itu..
Ini bisa dipakai untuk sambil belajar jalan…semua anak suka mendorong-dorong yah mommies ,Β Β Β Β Β Β  so mainan yang satu ini juga rekomen banget untuk anak usia 12-24 bulan πŸ™‚
Ga banyak kok mainan usia 12-24 bulan, dan saya pilih yang berguna dan bermutu dan awet aja…
Ok, semoga membantu dan memberi pencerahan bagi mommies yang bertanya-Tanya tentang mainan untuk anak dibawah usia 2 tahun ya πŸ™‚

 

Written By

Elvina Lim Kusumo is a Mother , Author “Montessori di Rumah” & “Real Mom Real Journey” , food scientist, Montessori Educator , and founder of IndonesiaMontessori.Com (IMC).

33 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *