Ide Main Anak : Sensory Bin – Love Our Earth

Hari ini tanggal 22 April 2015 adalah hari bumi…terus terang saya belum menyiapkan kegiatan khusus yang berhubungan dengan Earth Day..alhasil kami merayakan Earth Day dengan gambar-gambar Bumi aja menggunakan kapur di halaman rumah…dan juga buat pizza bertemakan Bumi dan Matahari (liat di postingan Practical Life). Setelah santai-santai bermain diluar dan makan pizza…tiba-tiba MommyAC terinspirasi untuk membuat Sensory Bin untuk Earth Day…segera diambil gundukan play-dough lama yang udah tercampur-campur warnanya…dan selalu ingat kalau main mixing colors, end up nya jadi coklat kan yah? ya udah segera MommyAC campur-campur play dough lama tersebut , AC begitu lihat langsung aja minta main juga..tapi mommy bilang : tunggu ya, mommy lagi siapin sensory bin! AC begitu mendengar kata “Sensory Bin” langsung girang banget dan nunggu dengan sabar…pertama-tama mommy bentuk gundukan play dough itu menjadi benua…yah memang kurang mirip sih tapi mewakilkan deh hehe…
Nah setelah membentuk kira-kira seperi benua…ga rata ga apa ya Mom permukaannya, toh daratan juga terdiri dari pegununan, bukit,dataran tinggi, dataran rendah dll..selanjutnya disiapkan cairan air berwarna biru (biru nya ditetesi pewarna makanan cukup 1-2 tetes aja ya)…dan di atas play-dough “benua” saya tambahkan daun-daun asli berbagai texture supaya makin dapat membayangkan bahwa play doughnya ini seakan-akan BUMI tempat kita hidup dimana tumbuhan dapat tumbuh dan hidup 🙂 selain itu dibagian antartica dan dekat Canada diatas, mommy taruh serpihan-serpihan es batu, supaya melambangkan kutub yah…AC bilang DINGINN!!!! brrrr….
Lalu saya meminta AC untuk menuang cairan air biru dan menjelaskan bahwa itu melambangkan Lautan (Ocean)…tentu dengan senang hati dan excited banget AC langsung menuangkan cairan biru tersebut…he he he…matanya berbinar-binar kesenangan..
Last, but not least, seperti biasa dikebanyakan aktifitas kami….tidak lupa diikutsertakan soda kue dan cuka , ini saat-saat kesukaan AC…pas nuang cuka ke baking soda dan mendengar suara nya serta reaksi busa-busa yang terjadi..dia selalu bergumam “Ohh woww, oh no!!! coool…!!!”
so udah disiapkan cuka berwarna biru, dan mommy minta AC untuk menuang baking soda / soda kue nya dan menuang cuka birunya….WOWWW mommy juga suka liatnya…serasa lagi di pantai, jadi ingat bulan lalu saat kami main-main di Pantai Condado di Kepulauan Karibia, biru nya kayak begini nih!!!! ahh I miss those moments !
Selanjutnya MommyAC membacakan buku Montessori Map Work untuk AC, walaupun dia udah sering baca tetapi tetap aja excited tiap liat buku ini, setiap mommy buka halaman baru AC nunjuk2 “Africaaa…Asia…Indonesia…” hihi mommy loves spending days with you dear *hugs*
Demikianlah Sensory Bin bertemakan “Love Our Earth” hari ini, selamat mencoba di rumah masing-masing, Have Fun !! Selamat Hari BUMI , Cintailah BUMI kita .
Written By

Elvina Lim Kusumo is a Mother , Author "Montessori di Rumah" & "Real Mom Real Journey" , food scientist, Montessori Educator , and founder of IndonesiaMontessori.Com (IMC).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *