Tips Buat Mainan Edukatif : DIY : Montessori Color Tablets Under 5$ !

Mommies, Ayo kita buat sendiri Color Tablets (Montessori inspired) yuk!!! cukup dengan 5 Dollar aja…(tolong di kurs ke mata uang masing2..) bisa jadi 36 color tablets 🙂 Apa sih kegunaan Color Tablets? gunanya untuk memperlihatkan berbagai macam gradasi warna dari yang paling muda sampai yang paling tua….(Darkest to the Lightest) dengan dijejerkan side by side, anak akan lebih mudah membandingkan…keterangan lanjut mengenai kegiatan ini dan extensionnya nanti ya Mom..
Caranya mudah Mom, bisa dilakukan kurang lebih dalam 45-90 menit (banyak ya rangenya, soalnya tergantung  anak-anak lagi tidur atau ngga haha) ..pertama2 kumpulkan karton/kertas warna dari toko cat (kebetulan di sini ada , jadi bisa ke toko dan ambil sample…nah kalau ga ada , bisa juga pakai kertas origami, cari berbagai macam shade…trus ditempelin lagi ke karton manila putih supaya lebih tebal dan kekar…)
Karena berhubung contoh warna dari toko cat nya udah tebal bahannya, mommyAC udah suka banget..jadi ga di laminasi lagi..kalau mommy mau laminasi juga silahkan ya…
Selain itu tentu dibutuhkan lem yang cukup kuat, gunting yang cukup tajam, dan 36 pieces lempengan kayu kecil bewarna netral…ini mommyAC beli seharga 3.5 $ di toko art and craft dekat rumah..jadi di total-total sama lem, dll cukup dibawah 5 $ aja Mom…sedangkan kalau beli ditoko minimal 30-40$ yah…
Caranya :
* Gunting karton / kertas warna dengan ukurkan yang sudah disesuaikan dengan lempengan kayunya…
* Lem ke lempengan kayunya…
* Jadi !
Loh? kok mudah banget yah! hehehe ayo Mom makanya di coba, untuk keterangan lebih lanjut…just in case penjelasn saya secara verbal ngga begitu jelas…coba diperhatikan foto nya aja ya mom..visualiasinya lebih memudahkan 🙂
Dan jangan lupa untuk membuat CONTROL nya mom…bertujuan untuk self-check ya…jadi saya potong kecil saja bagian dari karton warna tersebut dan saya laminasi..begini kira-kira :
Setelah itu selesai, tinggal cari wadah untuk menyimpan harta karun Color Tablets ini !!! Yayy!!
Bagi Mommies, Daddies serta para Guru yang kesulitan mencari/mendapatkan sampel cat berwarna ini, silakan di unduh Printable gratis nya di sini . Semoga bermanfaat, Have Fun!

 

Written By

Elvina Lim Kusumo is a Mother , Author “Montessori di Rumah” & “Real Mom Real Journey” , food scientist, Montessori Educator , and founder of IndonesiaMontessori.Com (IMC).

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *