Kegiatan Seru Pengenalan Emosi Anak Prasekolah – Free #IMCPrintable

Hi all, kalau beberapa hari yang lalu saya sudah share kartu pengenalan emosi untuk anak balita sekarang saya mau share Free #IMCPrintable berbagai kegiatan untuk pengenalan berbagai emosi khusunya untuk anak usia prasekolah yaa!!

Kalau ditanya menurut saya apa sih yang paling sulit selama “ngajarin” C waktu homeschool? matematika? bahasa? geografi? Huhh!!!!! jujur saja bagi saya challenge terberat saya adalah mengajarka grace and courtesy yang adalah bagian dari pendekatan Montessori juga. Selain perlu konsisten, rasanya anak-anak usia dini ini terkadang bisa overwhelming sendiri. Kalau kelelahan , ngotot tetap mau main tapi terakhirnya uring-uringan. Ngotot ga lapar, tapi ternyata lapar dan meltdown. Kurang tidur, cranky, dsb! hahahaa ini challenge yang menurut saya untung-untungan…ada hari-hari C bahagia, kooperatif, dll dan saya perhatikan itu adalah hari di mana saya konsisten, saya juga teratur, C cukup tidur, C ga kelelahan, C enak makan dan ga sakit. Tapi ada hari dimana saya sulit sekali memberi pengertian pada C, hix! terkadang di usianya yang semakin besar ia malah memberi argumentasi-argumentasi yang terkadang saya ikut pusing menerangkan dan menjawabnya.

Ibu juga manusia biasa …. kadang-kadang kita lapar , kadang-kadang kita sulit berpikir jernih , dll…pada masa-masa awal kehamilan kemarin saya juga sempat sedih sekali saat saya ga enak badan dan terkapar, rasanya sulit banget jawab pertanyaan C yang menurut saya semakin ngejelimet!

C: “Mommy, udah siapin eksperimen tentang GAS?”

M: “Belum, eksperimen apa ya itu?”

C:”Daddy bilang Mommy bisa siapin itu kalau C udah pulang sekolah….”

M: (SHOCK, secepat kilat ambil HP dan text suami, kenapa memberi janji-janji demikian.)

C:”Mommy, kata Daddy ada good gas and bad gas….bad gas can explode!!!!!!! hihhhh…alarm bunyi…” “Buruan Mommy, aku dah ganti baju, mana eksperimen gas nya?”

M: “C, I have not prepared anything! I am not sure about gas experiment you mentioned…should we look together for ideas first?’

C:”DADDY BILANG MAAMIII AKAN SIAPINN!!!!!” bla bla bla bla bla……

Hixxxx Jujur ya saat mual dan pusing diginiin tuh susah banget, akhirnya tenangin C, tenangin diri sendiri , kita tunggu Daddy aja untuk eksperimennya, karena Daddy yang ngerti… hix!

Tenangkan diri….>_<

Nah, terinspirasi dari 10% kejadian demikian di sehari-hari kami, saya pingin kenalin C berbagai emosi dalam bahasa Indonesia juga..

C yang terjadi tadi C merasa apa? sedih? kecewa? penasaran?

Menggunakan kartu ini saya kenalkan pada C berbagai emosi dalam bahasa Indonesia…

C juga bisa mengungkapkan perasaan hatinya hari ini dengan bermain boneka kertas. Yang punya magnet lempengan bisa dibuat magnetic juga ya, ditempel dikulkas mainnya..

Bagaimana perasaanmu hari ini C?

Dengan demikian saya berharap C semakin mudah mengungkapkan perasaannya…terutama anak-anak laki….semakin besar biasanya mereka semakin cenderung memendam perasaann dan ini kurang baik…hixxx so hopefully C merasa comfortable yaaaa share perasaan C gimana, sekecewa dan sesedih, segembira apapun ke saya…dan mendapat pengertian bahwa sah-sah aja merasa demikian…itu bagian dari kehidupan…

Ada gamenya juga 🙂

Ada simple worksheet, mencocokkan, I SPY , menggambar ekspresi wajah , dll… Semoga IMC kids suka yaaa!!!! Saya ikut senang loh kalau kalian suka, jadi semangat planning topik-topik lainnya bulan-bulan depan!

Untuk yang ingih mengunduh Free #IMCPrintable bulan ini silahkan di klik di bawah ya , kalau sudah dibuat dan menyukainya boleh di upload dengan #IMCPrintable jadi saya bisa lihat dan senang 🙂

IMCPrintable_Emosional

 

Hope you enjoy this series as much as we do 🙂

 

Written By

Elvina Lim Kusumo is a Mother , Author “Montessori di Rumah” & “Real Mom Real Journey” , food scientist, Montessori Educator , and founder of IndonesiaMontessori.Com (IMC).

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *